どちらの間取りを選ぶべきか悩んでいます。右はカップボードが小さく、脱衣所とキッチンのドアを変更しました。左はリビングが小さく、柱の凸凹が気になります。ご意見をいただければ嬉しいです。
回答者様ならどちらの間取りを選びますか?
理由なども合わせて教えてもらえたら嬉しいです。
右は当初の案なのですが、カップボードが180だと家電が本当にたらなくて脱衣所⇔キッチンをスリムドアにしました。
なしにすることも考えたのですが諦め切れず…。
あとは1200でいいので化粧台を置きたかったですが同じく右は叶いませんでした。
でも左はリビングが小さいです。
ただ左は柱が凸凹しているのがどうなのか?とも思ったりもしたいます。
ご意見をいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント

あーぷん
頑張ってアップにして見てみましたが、文字がボヤボヤであまり読み取れませんでした😅
右の方がリビング広くていいんじゃないかと思います

はじめてのママリ🔰
私も右側の間取りの方がリビングが広くて良いなと思いました✨
ところで何回か投稿されてて、初めは水回りは回遊動線ではなかったですよね?💦違ったらすみません💦
失礼なことを言っていたらすみません、あまり広くない家で回遊動線にすると収納とか他の部分を削らなくてはいけなくなるので、回遊動線にしない方がいいんじゃないかなーと思っていました。便利だとは思いますが…。
水を差すようなこと言ってすみません。
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
何回も投稿してるのバレて恥ずかしいです😂(笑)
とんでもないです…!
一度は回遊導線を諦めたのですが、リビングのエアコンで脱衣所を温められるのと、子どもがもう少し大きくなった時に見守りしやすいというのを聞き入れた方がいいのかなとなりました🥲
それで最初は右側写真のスリムドアで考えたのですがなんか色々諦めてばかりで、色んなことが中途半端で…となり、左側を思いついた次第でした。
あとはセカンド冷凍庫がパントリーに入らないことがわかり…冷凍庫分の修正が入ったのも微妙に嫌でした😭
リビング1マス分長さが短くなるのはモヤモヤではありますが…。
はじめてのママリさんは右川で回遊導線をなくして…が1番かなと思われるということですよね?💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
私もすごい見ててすみません💦
はい、私は右側で回遊動線は無くした間取りがいいと思いました。たしか大きめのカップボードを希望されていたと思うので、そこを削ってまで回遊動線にしなくていいのでは…と思ってます。あとから収納を増やすのは難しいと思うので。
回遊動線のメリットもありますよね、難しいですね。
投稿主さんの希望と変わってきてしまうのでスルーしていただいてOKですが、私の好みは洗面脱衣への入り口はキッチンからのみ、トイレは玄関ホールに、です。トイレとお風呂が少し離れますが、そこは妥協。
私はせやまさんのYouTubeが好きでよく見てますが、せやまさんがよくやってる間取りです。(ご存知でしたらすみません)- 4月25日
ママリ
こんなに画像が粗くなってるとは気づかず…💦
失礼しました。
再度添付するのでご確認いただければ嬉しいです。
リビングが広いのは確かにいいですよね😢それ以外が妥協ばかりになり辛くなってしまい、左案ができました。(でもリビング狭いのも心残り…)
ご意見を改めていただければ嬉しいです。
ママリ
右案がこちらです