※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいママ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べない赤ちゃんに困っています。6ヶ月から始め、30品目試しましたが、量が少なく、特におかゆを嫌がります。周りの子と比べて悲しくなります。アドバイスをいただけますか。

離乳食を食べなくて困っています。
助けてください!

生後6ヶ月から離乳食を始めました。
今は、30品目ほどは食べすすめましたが、なかなか量を食べてくれません。
5.6口食べたらギャン泣きでミルクというパターンが多いです。
そして、おかゆは日を増すごとに嫌がるようになりました。
7ヶ月になったので、7倍がゆにしてお出汁を入れたり、赤ちゃん用のふりかけのようなものを足してあげるようにしました。
口に入れてもすごく嫌な顔をして、半分はべぇーっと出してしまいます。
お野菜もあげてますが、お野菜もなかなか好んでは食べません。
りんごのすりおろしもあげていますが、これはすごくパクパク食べます。

規定量の半分ほどしか食べれません。
離乳食あとのミルクはしっかり200ml飲み干します💦

周りの子はパクパク残さず食べると聞くので、すごく悲しくなります。
アドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然食べなくて市の相談会に参加した時に今はそんなに食べれなくてもミルクで栄養取れてるから好きなものをあげるだけでいいよ!と
離乳食始めた頃はアレルギーチェックなだけだから無理しなくていいよと
実際まぁいいかミルク飲めてるしと思い進めて行ってたら2回食とか3回食になるとめちゃくちゃ食べるようになります!
うちの子も7倍がゆより5倍がゆ
5倍がゆよりも大人の少し硬めのご飯の方が好きです😂
あとりんごが好きならりんごをあげてそのあとおかゆ入れるとかして誤魔化したりしていました!

• かいママ🔰

かいママ🔰

ありがとうございます!
    とりあえず食べる事に興味を持ってもらおうと、自分が食べてるもの(お米などを数粒)を口に運ぶことからやってみました!
    あとは食べなくてもミルクがあるからと開き直ってやってみたら、昨日今日と少しずつ食べてくれました!
    これからもちょっとずつ頑張っていきたいと思います!

• 4月28日