※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

産後に骨粗鬆症による圧迫骨折が見つかり、治療法や回復状況についてアドバイスを求めています。現在は断乳中で、周囲のサポートを受けながら不安を抱えています。治療やサポートについての経験を教えてください。

【産後の骨粗鬆症・圧迫骨折について】
出産の2~3週間前から背中の痛みがあり、産後更に痛みが増し先日整形外科を受診したところ「妊娠授乳関連骨粗鬆症」による胸椎の圧迫骨折が3箇所見つかりました。

◎経験された・身近に経験された方がいる方にお聞きしたい
・受診後、どのような治療法をとられましたか?
(たとえば、断乳して服薬、コルセット着用など)
・どれくらいの期間でどのような状態まで回復しましたか?
・治療中、周りのサポートはどのくらい受けられましたか?
・周りに頼れない場合、夫と2人でやっていけるようなものですか?

現在は、ひとまず断乳が必要という事で順調に出始めていた母乳を強制的に止めるように努めています。
また、骨粗鬆症の薬の服薬を始めました。コルセットはあればいいかな?くらいのことで言われましたが、断乳中の胸の張りが強く一旦保留にしています。

そんな病気がある事を全く知らなかったので、産後の腰痛とかはこんなに大変なのかと無理しながら育児をしていたのだと思います。また、(今となっては絶対ダメだったと思いますが)整体にも行ってしまってました…
整形外科の先生も症例が少ない事から懸命に方法を模索してくれています。

現在は里帰り中ですが、実家の都合もあり翌月には里帰りを終えて家族3人での生活が始まる予定です。
今は安静が必要、かつ更なる骨折を防ぐためにも赤ちゃんの抱き上げなどのお世話は一切できておりません。。里帰り中は病気が発覚して以降、両親がほとんど全部のお世話をしてくれています。
待望の子供だったのに、産まれてから1ヶ月で抱っこすら出来なくなったことが本当に辛いです。
また、骨粗鬆症による新たな骨折が起こらないか不安でたまりません。

早く普通の生活に戻り、子供に100%の愛情をそそぐ・かつ両親を含め周囲への迷惑をかけないようにする為に、少しでもアドバイスを頂けると幸いです(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

私がなったわけではなく、医学的な面からのお話しかできませんが…

胸椎の圧迫骨折ということなので、基本的には安静が1番です。胸が張ってしんどいということでコルセットは苦しいと思うので、今はしなくて良いと思います。これからの時期暑いし…これがなかったらどうしようもないわ!ってことじゃなければ、安静が1番かと。治る期間も人それぞれで…完全に安静にできた人、多少動いた人でかなり変わります。
旦那さんと2人でも旦那さんが休んでくれるならやっていけますが、1人目だとてんやわんやかなと思ったりします。旦那さんが仕事に行くなら厳しいですね…。
ママさんのメンタル的にも今の状態で、初めての赤ちゃんと2人はかなりきついかと…。

お薬はビスホスホネートとかですか?これなら母乳止める薬と併用ができるので、張って張ってしんどくて、母乳にこだわりがないなら母乳止める薬のんで張りを抑えても良いかもしれませんね。

産褥期骨粗鬆症は元々スポーツマン、痩せ型、生理不順や無月経の人がなりすいです。こういう場合エネルギー不足でホルモン量が不十分になり骨の形成が不十分に終わってしまいます。
そしてそのまま過酷な妊娠出産を終え、ホルモンがガタッと落ち込み、授乳や寝不足でのエネルギー不足、産後の体重の減少…と重なり骨が脆くなり骨折に至ります。

薬をしっかり飲んで、骨密度を上げて骨折が治るのを待ちましょう。多くは一過性なので続くことはありません。ただ、歳をとった時は要注意です。

今は迷惑かけてとか、せっかくの赤ちゃんが…って思うかもですが、本当に休めるってありがたい時期なので…!!
2人生んで痛感してます!産後に休めるって大事…!!
抱っこはママさん寝転んで、お腹にコロンって赤ちゃん置いといたらどうですか?赤ちゃんよく寝てくれるし、ママはいい匂い嗅げるし、暖かいし☀️
赤ちゃんの隣にママさんも寝転んでお昼寝したらいいですよ😴どうせ後々寝れなくなります(笑)今たんまり2人で寝ときましょう🙆‍♀️
ちょっと世話しなくても赤ちゃんはママさんのこと忘れないし、気にしなくて大丈夫です👶

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます😭
    やはり安静が1番ですね。コルセットもまだできていなかったのが不安だったのですが、胸の張りが収まってからでも大丈夫そうで少し安心できました!

圧迫骨折でいう、安静とは横になっている状態がいいのでしょうか?下手に動いたりはしていないのですが、多少の家事や対応で立っての動作や座って過ごす事もあります。。。その度やはり骨折箇所やその他の場所が痛むことも…

薬はアルファカルシドールというものを処方されています。断乳開始後、母乳が出ても子供には飲まさないでいるので断乳完了を待たずに出してもらえました。

お2人お子さんいらっしゃるママリさんからのお言葉、本当に有難いです😭ママのことを忘れないという言葉がとても胸に響きました😌
    色々切羽詰まっている状況だったので少し落ち着いて考えていけそうです。本当にありがとうございます。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧迫骨折の安静ってちょっと複雑で、痛みが強い時は(初期など)は完全に安静第一で、座ってる、寝転んでるでいいです。楽な方で過ごしてください🙆‍♀️
    マシになってきたら安静にしすぎると筋肉が弱ってくるし、血流も悪くなって逆効果になります。リハビリがてら座ってる時間を長くする、家の中を歩いたり爪先の曲げ伸ばし?をするなど、少しずつ動くことを意識してください。本当に少しずつで良いです🙆‍♀️無理はしないでくださいね!多少の家事でちょうど良いと思います。
    まだ痛いなら家事は早いのかもしれません。他の場所も変に庇ってたら痛める可能性もあります💦
    急にガバッと起き上がったり、中腰はできたら避けてください。

もしママさんが今後も母乳あげなくて良いと思うなら、カベルゴリンとか飲むと母乳も止まるので胸は楽になると思います。ただ、後々母乳をあげたいなら飲まない方がいいです。

今しか楽しめないフニャフニャな時期を楽しんでくださいね、ほんとすぐでっかくなります(笑)
    うちの2人目が特にすごくて見るたびにデカくなって、ベビーベットもユラユラもギッチギチになりました😂

• 4月24日
  • 新米ママ

新米ママ

圧迫骨折の安静についてとても分かりやすく教えていただきありがとうございます🙏!
    ネットで調べると高齢者向けの情報ばかりで怖くなっていたり、他の人からは骨粗鬆症なんだから運動した方がいいと言われてたりで、どうすればいいのか分からなくなっていたところでした。教えていただいたように状況に合わせて少しずつ慣らしていきたいと思います!

カベルゴリンがいいのですね!胸がパンパンで子供の泣き声にも反応するしで、辛いところでした🥲

ママリさんの2人目ちゃん、元気にすくすく成長されていったのですね!そんな成長を見ていくのも愛おしいですね☺️今しかない一瞬を大切に、一緒に寝転んだりしながら後々思い出話にできるように、割り切って楽しんでいきたいと思います!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨粗鬆症と女性ホルモンの関係って密接なので、ほとんどが女性ホルモンが減ってくる閉経以降のお話なので、高齢者の情報が多いんですよね💦

運動は治ってからは確かに大切です!骨への刺激って骨を健康に保つために大切なので🙆‍♀️
    ただ、治ってからでいいです、無理しない程度に🙆‍♀️

すごいですね😳私はそこまで出なかったです😂そこまで出なかったのに枯れて垂れて…なんで?って感じです(笑)

写真ほんとに死ぬほど撮ってると良いですよ、いつ見ても可愛いもんです☺️動画も…!!
    私は1人目の時、ちゃんとしないといけないと思いすぎて色々辛かったし、それ故に可愛く無くなってしまって…失敗したなと思いました😅2人目は慣れもありテキトー精神でやったのでずっと可愛いです🤣

多少スマホいじってても良いし、泣かせてても良いし、規則正しく生活しなくて良いし、ゆるーくで良いですよ🙋‍♀️
    ベビとの道は長いです👶

• 4月24日
  • 新米ママ

新米ママ

骨粗鬆症なんてまさか自分がなるなんて本当に信じられませんでした。
    元々生理不順だった事もあり女性ホルモンの影響はすごいですね…

治ってからは子供とベビーカーでお散歩程度の運動で日光も浴びようかななんて考えれる程度に心が落ち着いてきましな☺️

今まで無かった胸がどこから出てきた?ってくらいにぱんぱんで、この張りも治まったら垂れていくんでしょうね笑

写真・動画は沢山撮らないとですね!今の状況にいっぱいいっぱいで最近は何も撮れていないことに気付きました💦この瞬間を忘れないためにもおさめていきます📷
    ママリさんでも1人目の時はお辛い事もあったんですね。色々経験されて今は楽しみながら余裕を持たれているお姿に、私も「辛いことばっかりじゃないよ」と思えました😊

リアルでは中々相談出来ないことをこんなにも心暖かくご回答くださりありがとうございます🥲🙏

• 4月25日