※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どものマイナンバーカードについて教えてください。上の子の時は作らなかったのですが、どうしたら良いでしょうか。

子どものマイナンバーカード発行しましたか?
上の子の時は市役所に努めている叔父から子どもは顔が変わるからまだ作らなくていいと言われて作ってません。

マイナ保険とか出てきているしどうしたらいいのか分からなくて、、、
詳しい方教えてくださいいいい

コメント

はじめてのママリ🔰

私は作りました〜!
旦那の会社がマイナンバー推進?してて
保険証作れないので2人目はマイナンバーの一択でした😌

今は子ども顔写真無しで申請することになります🤔なので2人目は顔無しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!上のお子さんのマイナンバーカードも作られましたか?
    上のお子さんは顔有りですか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上も使ってます!顔ありです!

ちなみに、追加料金払えば顔アリにも出来ます🥺

• 41分前
はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードを持っている前提で社会が動いていくので無駄な手続きをしたくないなら作っておいていいと思います。
うちは生後2ヶ月で作りました。
写真付きじゃなくても良くなるという話を聞いていたので、逆に写真付きのうちに!と急ぎました。
ちびっこい赤ちゃんの写真付きマイナンバーカード可愛すぎて急いで作って良かったです。
次に生まれる子は写真ないのか〜と思うと残念です。

n.🔰

現在新規の保険証は発行されないため、身分証明やマイナ保険証として欲しかったので出生届提出時に申請しました!1週間ほどで家に届いた気がします😌
新生児に関わらず1歳未満の子は顔写真なしで作れるみたいです〜