※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の預け時間について母からの意見があり、今後のキャリアを考えて今の職場で頑張りたいと思っています。母にどのように伝えれば良いでしょうか。

保育園の預け時間が9:00〜17:30なのですが
実母からそんなに遅い時間まで預けてかわいそうと言われてます。
時短取りなさい、無理なら転職しなさい、私みたいにパートで近所のスーパーで働いたほうがいい。
なんなら子供が小さいうちは仕事辞めていいじゃないかと何回も言われてますが、
今後のキャリアや経済的な事情から今の職場で頑張りたいです。

子供が可愛くないからと言うわけではなく
創業以来今の部署で育休を取得したのが私が初めてで前例がないし
元々職種的に時短が難しいのと、他の社員と足並みを揃えるため本来10-19が定時なのを特例で9-18、在宅勤務に変えてもらいました。(自宅から園まで5分というのも加味してもらい)
夫の方が定時が早いのと夫も在宅勤務なので17:30に行けます。
専門職なので、変えの人材を用意するのが難しいところです。

こんな状況なんですが、今後も母は言ってくると思います(母は元々スーパーのパートやってましたが、私が2〜3際の時に専業主婦になりました。)
どうやって母に言えばいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しい言葉になるかもしれませんが、働くのもこれから働きながら子育てしていくのもママさんとご主人なので、お母様には関係のない話かなと思います。
お母様とママさんの考える子育てと仕事は違いますし、時代も違うと思います。
私自身保育士なので、朝から夕方まで園にいる子どもを間近で見ています。親御さんが恋しくなったり、寂しくて泣いてしまう事ももちろんありますが、必ずお迎えに来てくれる事を子どもたちは分かっているからこそ、園で過ごせているんだと思います。預けっぱなしでケアをしない…は違うかなと思いますが、きっとママさん家族の形があると思いますので、お母様に理解してもらおうではなく、自分たちの家族の形があるから口出し不要ですくらいで向き合った方が良いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

今と昔は考え方も違うよ。保育園に行ってる子の方が今は多いし何も可哀想な事はないよ。愛情は変わらずだから大丈夫だよ
と伝えます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵な言葉ありがとうございます😭

実母は子育てしたいから子供もたくさん産んだと言っていて
    姉が幼稚園に通い始めた時、慣れなくてすぐに辞めさせて小学校行くまで自宅保育していたくらい子供最優先の人です。

そう言う人なので根本から考え方が違うなともう諦めてるので
    自分の考えを貫くことにします。
    ありがとうございました。

• 4月23日
ママリ

じゃあ9:00〜17:30であなたが子ども見て、おやつとお昼用意して食べさせて、保育園と同じように遊ばせてお昼寝させてくれますか?って聞きます😅💦
最初はそりゃかわいそうかもしれないけど、保育園で得られる事もたくさんあるし、ママリさんがお仕事を大切にする気持ちもとても素敵で将来子どもに自慢できることかと私は思います😄

にこ◡̈

書いてあるままの説明をするか、この件に関しては言われても無視でいいと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    どうにもならない事なので実母がボケるまで流しておきます

• 4月23日
みんと

私だったら口が悪いですが

うるせぇ、じゃあお金くれ。それが無理なら保育園の時間お前が見れるのか?って言っちゃうと思います笑

親とはいえ別の家庭のことに口出すのは良くないことだと思います。
そもそもこのご時世専業主婦なんて無理ですよね。

私なんて8時から18時で預けますよ。
可哀想ですが仕方がないと割り切ってます。生きていくため、子たちに我慢をさせないために働くしかないのです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのまんま言ってあげたいです💦
    私が働かない分お金ちょうだいって。
    実家は貧乏なので多分無理ですが……

実家といえども、よその家庭ですよね。
    不景気な世の中ですから、
    割り切るしか無いですよね。

• 4月23日
yukky

質問の答えにはなりませんが、保育園に預けている我が子を「可哀想」とは思わず、お迎えに行く時に「ママはお仕事頑張ったよ!待っててくれてありがとう!」の気持ちを伝えましょう😊
周りの大人が保育園に預けているのを可哀想と思うと、子供にも「自分はかわいそうな子なんだ…」と伝わってしまうようです。
それよりも立派にお仕事をする姿を見せるのも子育ての一部なのかな、とフルタイムで保育園に預けてきた私は思いました。

®️®️

私なら「じゃあ時短にするから、その分のお金くれる?」って言っちゃいます🤣🤣🤣

• ®️®️

®️®️

うちは夫婦共に正社員で、8:00〜19:00で預けてます。

その分休日に親子の時間とってるし、平日休みで予定もないなら、休ませて一緒に過ごしたりもします。(普段は平日休みでも預けていいルールなので預けてます。土曜日の利用はしてません)

今と昔じゃ当たり前が違うし、いちいちうるせぇ!!ですね🤣🤣🤣🤣

• 4月23日
はじめてのママリ

お母様はお孫さんのことも心配してるだろうけど、やっぱり娘であるママリさんのことを心配しているのかなと感じました。
お母さんが仕事辞めて私を大事に育ててくれたことは感謝してるよ。ただ今の時代、子どもの将来のことを考えると仕事は続けていたい。預ける時間は長いけどその分休みの日にはたくさん愛情をかけてあげているから心配しないで。私たちなりに子どもを思って頑張っているから心配かけるかもしれないけど見守っていて欲しい。
と伝えるのはどうかな?と思いました☺️
あとは何言ってきても、そうだね〜まぁ昔と今じゃ時代が違うからね〜とスルーでいいかなと😂