3歳2ヶ月の女の子が幼稚園に転園後、母子共に困難な状況にあります。毎朝の泣き、給食を食べない、昼寝不足、帰宅後のわがままが増えており、心配やイライラが募っています。これらの問題についてアドバイスをいただきたいです。
3歳2ヶ月の女の子です
4月から小規模からこども園に転園してから母子共に負のループでアドバイスいただきたいです。
【保育園から幼稚園変わったこと】
①毎朝私と離れる時に泣く←そろそろ慣れてほしい、、
②給食が食べれない
1口とバナナとかしか食べれていない状態
←前の保育園では給食おかわり毎日しているくらいでした
家での好き嫌いは結構ありましたが
私も給食食べてるから晩御飯はいっかーと思ていたのですが、
最近は幼稚園でも食べてないし夕飯もさらに偏食がひどく
全然食べてくれません。
③昼寝がなくなったのに起きる時間早い
保育園ではお昼寝をしてトータル11時間くらいねていたのですが夜寝るの早くなりましたが朝早く起きることが多く、9時間から10時間しか寝てません、、3歳だと少し足りないと思うのでもう少し寝かせたいのですが💦
④帰ってからのわがままがひどすぎる
眠たいのもあるのか、お菓子食べたい!←ダメと言っても泣くのでこっちが根負けしてしまう
テレビみたい!←約束のとこまでつけたのに消してギャン泣き
ご飯も食べない!←私ここでキレるの繰り返しです
環境がかわってかわいそうだなと思うのですが、
なんでまだ毎朝泣くの?
なんで幼稚園でも家でも食べないの?
なんでお約束守れないの?
なんで眠いのに寝ないの?
他の子と比べてしまってイライラしてしまい怒ってばっかです。
周りはよく食べ、寝る子が多く
うちの子発達問題あり?と心配にもなるし、
転園するまでもわがままな方だったけど食事と睡眠はとってくれてたのでここまで私も追い込まれてなかったのですが
ここ数日ほんと怒ってばっかでダメダメの母親です、、、、。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
アドバイスになってないかもしれませんが💦
お子さんは環境の変化でストレスMAXって感じなんですね😭
なんかそう言う時は、幼稚園行っただけで花丸って感じで、ご飯とか、おやつとか、テレビとか、少し緩めても良いんじゃないかなあと思います。
んーーー仕方ない!
幼稚園頑張ってるから今日は特別OK!!!
明日も頑張っていけるかな?
じゃあOK!特別ね!!!
とか言って、慣れるまではゆるゆる期間設けて、慣れ初めて泣いたりしなくなったら、また少しずつ今までのルールに戻していけば良いんじゃないかなあと思います。
うちは3歳半で満3歳クラス入った時、朝も昼も夜も夜中も休みの日もずーっと泣きまくりで、結局1ヶ月でやめて、4月から年少さんでのびのび幼稚園行ってますがやっぱりストレスあるみたいで家ではゆるーってやってます。
お子さん早生まれですかね?
うちは4月生まれなのにこんな感じです😱
睡眠やご飯など色々心配される気持ちわかりますが、根本は環境の変化のストレスって感じかなと思うので、とりあえずはメンタルケアに重点おいて、良いんじゃないかなあと思いました。
気持ちが落ち着いたらご飯食べたり寝たりもまたできるようになると思います。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
小学生ですが、同じですよ(笑)
外で頑張ってる、疲れてるから、家だとめちゃくちゃです💦すぐ泣く、グズる、怒る、ふてくされる、抱っこ抱っこで、未就学児か?と思うくらいです😅
小学生でこれなので、3歳じゃ仕方ない・・・
ママも大変ですが、甘えたいんだと思います!
私も怒る時もあるけど、スキンシップ多めにして、怒らずに話を聞いて妥協案提案して、甘えてくるのも今のうちだと思って抱きしめてます!
ママの息抜きもできますように!!

男の子4人のママ
うちの次男(3歳1ヶ月)もこの4月から年少でこども園に行きだしました😌
発達グレーですが…
今の園は以前から通ってましたが妊娠・出産で昨年6月に退園し、それ以降も一時預かりで月に7日くらいは利用してた園です😌
それでも
毎朝園の玄関で泣く
人見知り・場所見知りする
保育園で頑張る分家だと癇癪、不穏が続く
などあります💦
こどもにとっては同じ園でも教室や先生が変わるとかなりのストレスなので、転園されたならお友達もかわるのでさらに大変なのかな〜って思います。
大人なら地元から知り合いもいない県外には引っ越しした感覚ですかね〜
慣れるのには時間がかかるかもしれないですが、今は幼稚園に行っただけでも良しとして、しっかりほめて、決まったルールも少しだけ緩めてあげてもいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
早生まれです!
そうですよね、ストレスケアをしてやらないとですよね、、💦
やっぱりどの子もストレスありますよね、、
今日は怒らない、怒らないぞ、、と思ってるんですが
私も仕事から帰ってきて時間に追われてあーもういい加減にして!!って言う繰り返しで😭 土日はたっぷり休ませてやろうと思います、、😭