※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💟
子育て・グッズ

3歳10ヶ月、どうしたら色鉛筆や鉛筆、ハサミの持ち方が上手になりますか?塗り絵も全然できません😭

3歳10ヶ月、どうしたら色鉛筆や鉛筆、ハサミの持ち方が上手になりますか?
塗り絵も全然できません😭

コメント

メル

指先の動きが不器用さんってことですか??
例えば、洗濯バサミを開くとかは出来ますか?
フォークやスプーンの持ち方は3点持ち(鉛筆持つみたいな大人と同じ普通の持ち方)できてますか?

• 💟

💟

洗濯バサミは開けます!
    スプーンとフォークは3点持ちをしたりグーで持ったりです、、

• 4月23日
  • メル

メル

塗り絵は好き嫌いもありますので、興味が薄ければ丁寧に塗るは難しいかもしれません。
    鉛筆の持ち方は矯正具つけてみるのはどうですか?握りやすくなるし持ち方も安定します。

ちなみに、クレパスでのお絵描きだとしっかり握って筆圧強めにかけてますか?

まずは、いろんな手を使った遊びを通して指先の動きのトレーニングをするのがいいかなと!
    器用さがアップすれば自然とハサミや鉛筆などの道具を使いこなすスキルも向上します♡

• 4月23日