※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中です。もうすぐ安定期に入ります。本日お腹のエコーを見ました。…

妊娠中です。もうすぐ安定期に入ります。本日お腹のエコーを見ました。その時に、腰が痛かったので、イテテテと私が言ったのが原因かも知れないのですが、終わったあと起きる時に、横向きから起き上がってねと言われました。その時は特に疑問には思わず帰ってきてふと思ったのですが、何故横向きから起き上がってと言われたのか、普段もおなかの赤ちゃんのために横向きから起き上がったほうがいいのでしょうか?

コメント

ナタデココ

仰向けからいきなりガバッと起き上がると、腰に負担が掛かる+結構腹圧が掛かるので横向きからゆっくり起き上がった方がいいという意味だと思います!
お腹がもっと大きくなると、仰向けからはなかなか起き上がれなくなるので😣

保育士

私もそれ注意されて理由聞いたので共有します❣️

まず妊娠中は関節や靭帯が緩くなっているので、仰向けのまま起きることが腰痛の原因につながってくるようです
あと、腹筋を使うのでお腹がもちろん圧迫され血流が悪くなったり負担が体にかかってしまうみたいです🥹