※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
お金・保険

夫が転職し、保険証が未着。5月8日から働き始めているが、まだ届かず。31日から予定帝王切開で入院予定。

夫が転職し、保険が建設国保になるのですが
まだ保険証が来ません💦
働きだしたのが5月8日です。
まだかかるのかなぁ。
私は予定帝王切開の為31日から入院なんです(*_*)

コメント

まままり

保険証がないと不安ですよね汗
保険証が出来るのは時間がかかります。
会社が手続きをしてくれていれば、自身から建設国保に電話で事情を話し急いでもらいましょう。保険証が難しいならば保険資格証明書だけでも先にもらえるか聞いてみたら良いと思いますよ‼
待てるようならば待って、10割一旦立て替えておき後から精算してもらうことも可能ですよ(^-^)

エクレア

建設国保ではありませんが、子どもの保険証手続きをして手元に届くまで約3-4週間ぐらいかかりましたよ😥

1ヶ月経っても手元に届かない場合はお問い合わせされても良いと思いますが、3週間はかかるかもと思った方がいいかもです😰

3兄弟かあちゃん

うちも出産時に保険証が出来てなくて…医療事務の人に理由を話したら、会社の人にイッテ、保険証を手続きしている証明書を貰えば大丈夫と言われもらいました。
1ヶ月位かかりますもんね〜。実費もきついし、貰えるなら証明書もらったほうがいいと思います。

そらまめちゃん

建設国保とは、全国土木建築健康保険でしょうか?
どこの会社も新しい保険証の発行は1ヶ月ほどかかります。
それまでの間に保険証が必要な場合は、保険証番号の書いた紙を会社が発行してくれるはずです。
ご主人に会社へ事情を話して発行して貰ってください。

ままちゃん

遅くなりすみません。
質問した日に無事保険証届きました。
ありがとうございました!