※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
お仕事

老人ホームで働く看護師の仕事内容や、在宅型老人ホームでの役割について教えてください。介護士との関係も気になります。

老人ホームで働いている看護師さん、いますか?
どんな仕事やってますか?
介護士さんが主で看護師は暇だみたいなことをよく聞きます。
実際はどうですか?

あと、在宅型老人ホームで働いてる看護師さんはどんな仕事をしますか?介護士さんもいるから、そんなにやることってないんでしょうか?レクリエーションとかあるんですか?

コメント

あひるまま

義母が特養で看護師をしています。
聞いてると忙しそうです💦

• Momo

Momo

忙しいんですね!ありがとうございます!

• 4月23日
なつみ

介護付有料老人ホームで看護師として勤務しています。
仕事内容としては、入居者さんの健康管理として、内服管理や受診付き添い、バイタルサインチェック、排便コントロール(下剤投与や浣腸、摘便など)、軟膏処置などです。
通常であれば定時で終わりますが、お看取りの方がいればその対応もしますし、転倒や体調悪化などがあれば臨時受診に付き添い、そのまま入院となる場合もありますし、決して暇ではないですね。
ただ、病院とは違って、入居者さん1人ひとりとゆっくり長く付き合うことができたり、今までの病棟勤務の経験も活かせたりするので、働いていてとても楽しいです。

• Momo

Momo

病棟の忙しさに慣れているので、老人ホームって暇で時間有り余るのかなーと思ってましたが、違うんですね💦
    楽しくてやりがいが持てる仕事いいですね!私もやりがいを感じならが仕事をしたいです🥺

• 4月23日
  • なつみ

なつみ

病棟の忙しさや慌ただしさに慣れた方だと、やや物足りなく感じたり、医療行為が少ないことに対して不安を感じたりするかもしれません。
    ケア方法について、介護士さんとの意見の相違が生じる場合もあり、お互いに妥協点を見つけることが難しかったりもします。
    あと、看護職員は少人数なので、職員同士の相性も重要かと。
    私の職場は看護職員は3名で、40~50代と年齢が近いこともあり、お互いに言いたいことを言い合える環境です。それも、今の仕事を楽しいと感じる理由のひとつですね。
    高齢者看護や家族看護、終末期の関わりに興味がある方なら、楽しく働けるんじゃないかと思います!

• 4月23日
  • Momo

Momo

介護士さんとの相性、大事になってきますね🤔
    看護師の人数って凄く少ないんですね💦
    終末期で働きたい、学びたいなと思ってはいますが、責任が大きそうですね😭

• 4月24日
3姉妹ママ

育休中ですが、老健でパートしています!
忙しさの種類が違いますが、基本バタバタしています。
うちの老健は2階と3階に担当ナースがそれぞれ1名いて、1人で45名程受け持ちます。ユニットが4つあってそれぞれのユニットに受け持ちの介護士さんがいて、オムツ交換、トイレ誘導、食事介助、更衣、入浴など介護士さんが出来る部分は基本介護士さんがやっています。
レクレーションも介護士さんやリハビリスタッフの方がやります。

ただ、軟膏などの処置が多かったり、45名もいるので、誰かしら脱水やUTI、肺炎などで具合が悪く、点滴してます😅
点滴も長期入所されている方ばかりなので、病棟の時に比べて血管とるのが難しい人が多いように感じます😂

ユニットの介護士さんからは嘔吐しました、血圧が高い、低い、認知の利用者様の不穏、皮膚トラブルなどで何かしら呼ばれて、常にピッチは鳴ってます😅
そこにショートステイなどの数日入所される方もいるため、その利用者様の対応をします。あと病棟の時は何かあれば同僚や先生に報告して、相談出来ますが、施設は先生が毎日いるわけではないため、看護師判断になることも多く、私はブランクもあるため、判断に迷うことも多いです。

なので、大変さの種類が違うかなと思います😂

• Momo

Momo

45人を1人😳常に夜勤状態なんですね🫣
    私はかなり優柔不断なので責任が大きいと思うとやっていけるのか不安です😥

• 4月24日