※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉スペクトラム症と診断された2歳の子どもについて、育児や関わり方に悩んでいます。特に初めてのことが苦手で、どう支援すれば良いのか教えてください。

自閉スペクトラム症 2歳

3月生まれの2歳1ヶ月の子どもについて
まとまりがなく、大変申し訳ございません。

言葉の遅れがあったため、1歳9ヶ月頃から療育に通い始め、
2歳0ヶ月で新版K式発達検査を受け、
姿勢運動99
認知適応69
言語社会91
全領域78
自閉スペクトラム症と診断されました。

凸凹は埋まることはない
診断も変わることはない
この子は自閉スペクトラム症です
とはっきり言われ、どうすればいいかわからなくなりました。

1歳から保育園に通っていますが、
同じクラスの子はおともだち同士遊んでいたり、
上手にお話しできていたり、とどうしても比べてしまいます。
先生に聞くと、言葉は最近かなり出始めていて、おともだちも興味がないわけではなさそうとのことでした。

検査結果説明の時、
これもできてないあれもできてない、と言われ、
保育園で色々学んで帰ってくる(ズボンの上げ下げ、靴を脱ぐ等)のですが、お家で教えないといけないことを教えてないのではないか、私の育児はちゃんとできていなかったのではないか、とショック?を受けました。

「初めて」が苦手ということが、症状の大きな特徴ですと言われました。
例えば、初めての食べ物、場所等。
どう克服していけばいいのか、どう関わってあげたらいいのか、正直分かりません。
知的があるのかないのかもこれからかなと思います。

2歳で診断を受けた方等いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

凸凹埋まることないんですか⁉︎

うちも同じ歳の頃にk式を受けて全領域99で数値的には問題無かったですが、興味のない事には取り組まないと指摘を受けました。興味のないことには取り組まないから、数値的に問題がなくてもできるできないは凸凹でした。

初めてが苦手って人子供も大人もかなり多いと思うんですが⁉︎
それが生活に影響するぐらい苦手かどうか(大パニックになるとか)かと思うのですが、、、

まだ2歳だからこれからたくさん成長すると思います、、、療育に通っているとの事なので、療育の先生にそのまま相談したらいいですよ!

うちも2歳半ぐらいから療育に通って3歳に入ってすぐ幼稚園に通いました。3歳半ぐらいの時に再度k式受けましたが、凸凹無くなってましたけどね。

はじめてのママリ

ASDの男の子がいます。
うちも3歳手前まで発語が全くなく、療育に繋がりました。
2歳半のとき受けたK式は、
姿勢運動 92
認知適応 67
言語社会 44
全領域 66(1歳8ヶ月相当)
でしたよ〜。
病院ではなく市の保健センターで受けたので診断ではないですが、軽度知的障害とASD傾向あり、と言われました。
言葉がかなり出始めているということは、これからもっと出てくるんじゃないかな?と個人的に思います☺️
うちも3歳から爆発して今じゃうるさいくらいになりました。

4歳で田中ビネー知能検査V受けましたが、知的は外れてそのかわりにASDの特性が濃くなりました😅

これからまだまだ成長すると思いますよ☺️私もどう関わってあげたら良いか分からず悩んでいるときは療育の先生にアドバイスもらったりしていました!

はじめてのママリ🔰

自閉スペクトラムは治療したからと言って治る病気ではない、と一般論を説明したかったんですかね。

3歳半で自閉スペクトラムの診断受けてます。
2歳0ヶ月の時、言葉が出なかったですが、2歳3ヶ月には爆発して、いきなり3語文で難しい単語もたくさん話し出しました。診断時にうけたK式では言語分野9歳レベルでDQ150でした。
言語が凸ですが、でも2歳0ヶ月で検査受けていたら、かなり低くて言語が凹だっただろう思います。

2歳で検査を受けれたのは、特別理由があったのでしょうか?
「3歳まで様子見」とよくいわれるのは理由があるんだと実感していたのですが…💦
たとえ自閉スペクトラムでも、まだまだ伸びないと決まってるわけじゃないと思います😊

うちも初めての場面への苦手意識あります!
予定の見通しをたててあげて、事前に説明するのは、役に立つと言いますよね✨スモールステップで無理強いしない事が大事だなと感じています。

はじめてのママリ🔰

弟が通ってる病院であった大人の発達障がいセミナーですが自閉スペクトラムやADHDはネットのチェックリストでは誰にでも当てはまるので病院の診断基準として

①日常生活や社会生活支障がある
②支援が必要な場合
①、②セットじゃないも判断されないと聞きましたが聞き間違いならすみません。

その時に資料もらったので載せてます、②については書かれてませんが支援は例えば障がい手帳習得しての家事援助、障がい枠での就労、デイケアで訓練など(これらは大人の場合)

資料の文章から心理テストの結果どうれあれ生活障がいなければ診断されませんし、生活障がいが軽減すれば良くなったといえるのです。

例えば弟が進学前に自閉症診断され、小学校は支援クラスの予定が本人の希望で普通学級に通い、そのまま支援受けず療育にも通わず大人になり一方的に喋り会話が噛み合わない、質問しても黙ることがあり

弟が30歳になったところで私と親が心配して県内でも大きな精神科行きました(因みにその病院で大人の発達障がいのセミナー聞きました)

過去自閉症診断ありで特性あれど、例えば大人になり普通に仕事してるし社会生活に支障がなければ自閉スペクトラムの診断降りませんでした、勿論検査しております(IQ問題ない)

親が将来のことを考えてグループホームや家事援助ヘルパーは必要な頃がくるだろうと伝え先生は納得して精神手帳は取得しました、その時に支援が必要ならと自閉スペクトラムの診断降りた感じです

なのでこれは推測ですが将来改善する可能性あるということです😌

大人や成長しその時に診断は変わるのかは降りるのかは病院の先生の考え次第ではないのでしょうか?先生も脳ミソまで細かく見るわけでもないですし、脳ミソのレントゲン撮ってもASDかどうかなんて分かりませんからね😅

精神科は幾つか通いましたが本当に先生次第ですね、経験上病院変わることで別の発見や意見もあります。

私のADHD 、弟の自閉症含め遺伝が心配になり2歳子供に発達検査受けました、やはり全領域=DQ80半年ほどの言語遅れの為

私がADHDの為家事援助ヘルパー使ってたので担当の計画支援員さんに頼みすぐ療育通いました。

ASD診断はもらいましたその時にあれこもこれも出来てないって言われないですが、例えば得意、不得意はこれかな?言われた位です、それが凸凹の意味なのか?その時に改善方法や声かけのアドバイスもありました。

2歳なので言語訓練は3歳からでまだなく、あるとしたら手先使った作業療法やSST、集団での自己紹介練習とゲームしたりですかね、それでも少しずつ喋るようになりました😆

あとは生活訓練があり進学までに1人で出来るようになることを目標としており食事(箸、スプーン、コップ練習)、着替え、トイトレがあり少しずつ成長しております→うちの子供はこだわり強すぎて本当に少しずつですがね😅

なので療育に通うことでコミュニケーションが取れるようになったり、1人で補助なく出来るようになり変わっていくのではないでしょうか😌

うちの子供も同じ初めては苦手ですね、例えば不安、こだわり、感覚過敏あるとすぐパニックになるので、美容室や病院によっては絵カードでこれからやることを教えてくれ見通し立てたり又は大丈夫だよと声かけてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資料最後に抜けてますが、ここに載せてますね。

少し気をつけておきたいことがあります。発達障がいと診断がついた途端にその人の心の動きに目が向かなくなることがあります、発達障がい特性でその人を説明してしまうことが起きます(自閉スペクトラムであればコミュニケーション、想像力の欠如など)

発達障がいの人も心の中には様々な考え、思い、願いが動いて私たちは言葉にならない彼らの心の動きを想像することも同時に求められます。
    で終わってます

が恐らく自分の子供には当てはめると

初めての場所では不安になる

声かけや見通しが立つ時はパニックにならずできてる

という意味なのかどうなのか、子供の心の考えを読み取り不安を取り除いてます😅やってることといえばです

• 4月24日
ままり

検査の数値は小さいうちはわりと変動あるので、未就学の間は毎年うけていました。
特性ということであれば性格や性質のようなものなので、一生付き合っていくものだと思います。ただ発達障害になるかは日常生活に問題があるかというのが判断基準になるそうです。なので、特性あっても大きな問題なく過ごせることもあります。

まず、出来てないことは主さんが教えてないから、育児が出来てないからではありません。発達障害は生まれつきのものなので、育て方が原因ではないとはっきりわかっています。
どうかご自分を責めないでください。

発達障害は治せるものではないので、うまく付き合っていくことが目標になると思います。
初めてのことが苦手はうちのこもあるのですが、事前にどんなところかなど説明するようにしてました。
旅行先で行く予定の遊び場所のYouTubeを一緒にみて、ここは注意みたいだねー、暗いとこもあるんだねとか楽しみながら伝えたりしてます。
あとは保育園の活動で体操があるのですが、最初の頃は離れたところから見ていたそうです。そこで無理に参加させず、何回かは見学して安心してから参加させてもらいました。
初めてのことは事前に伝える、ちょっとずつ慣れる、で慣れたらほかの子と一緒にできるようになりました。
ちゃんと成長はします!成長に合わせて悩みごとも変わりますが、ひとつずつ対処していけば大丈夫ですよ!