産休について周囲からの圧力を感じており、育児休暇を長く取りたい気持ちがあります。特に次の子は保育園に預けたくないと考えています。
産休に入るって言うと1年くらい休むの?って聞かれるのが1年で戻るんだろ、1年で戻れよって圧を感じる。
特にお客さんから。
上の子は0歳で保育園入れたけど二度と経験したくないくらいきつかったし、次の子は0歳児保育園に預けたくない。
普通の民間企業じゃないから2年以上は休むけど(公務員系の3年休める会社)ズルいかな?なんか悪いことしてるみたいな気持ちになる。
何も言わずに産休入れば良かったな。
みんなが当たり前に3年育休取れるようになれば良いのに。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ママリ
めちゃくちゃ分かります…。
復帰したらしたで、子供の体調不良で「ごめんなさい」って言って休む事ばかりで。。
しんどいですよね。ほんと。
私も2人目は0歳で保育園に入れたくなくて、色々言われるだろうけど我が子のため!と、育休延長することにしました🥹

はじめてのママリ
うちは上司から「3年?!なが!!」って言われましたw
1年で復帰する他の方を差し置いて、3年で申請してやりました
-
はじめてのママリ🔰
わたしも3年で出そうか悩み中です。復帰したくなったら短縮すれば良いし🥲
- 4月24日
-
はじめてのママリ
私もその考えです!
復帰したくなったら短縮すればいいので!
実際1年経って、今から復帰すると考えると、子供の成長全然見れないじゃん!とびっくりしました。
うちはまだ1人で歩かないので、今復帰したら初めての一人歩きを保育士さんが先にみることになるのか?とか思っちゃったりw- 4月24日
はじめてのママリ🔰
子どもの病気で休むのはお母さんが悪いわけでは無いですけどね🥲罪悪感ありますよね。
復帰したらまた頑張ります!で良い気もしてきました😂