一歳四ヶ月の男の子の発達について相談です。寝る時間が早く、ぐずると抱っこで機嫌が治ります。指差しはなく、少食で食に興味が薄い様子です。タイヤや転がるものが好きで、YouTubeも好んで見ます。発語はなく、目を合わせて笑い、後追いがあります。歯は月齢相応ですが、よだれが多いです。周りの子と比べて遅めか、発達に不安があります。どう思いますか。
もうすぐ一歳四ヶ月男の子です👦
発達について教えてください!
•とにかくよく寝る、お昼寝二回しても19時には寝ます
•ぐずり泣き要求泣きしても抱っこすると機嫌治る
•指差しまったくなし
•少食(偏食ではなさそう?)あまり食に興味ない感じ
•タイヤなど回るものが大好き、おもちゃもひっくり返してタイヤを回して遊んでる、ベビーカーもタイヤ見ることあり
•転がる系のYouTube大好き、何度も見れる(他にも子どもが出てるものは興味ありそう)
•発語はなし
•目は合うしよく笑う
•後追いあり
•歯は月齢並みにあるがよだれがすごい量
周りのお子さんと比べると少し遅めなだけでしょうか?それとも発達グレーっぽい感じでしょうか、、?
もちろんこの月齢で何かわかるとと思っていませんが、客観的に見てどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
全く問題視するとこないかなと思います😊

まい
上の子発達ゆっくりで療育先探している状態です!
1歳の時に似たことしていたので!
指さしあり、少食、タイヤ回すのがすき、発語少しあり、歯もしっかり生えている状態でした!
その子にもよりますが参考までにどうぞ!!小さい頃からYouTube見せすぎて癇癪、言葉の遅れに差が開き見せないようにしたらある程度落ち着きました!
1歳半健診で不安なら相談していいと思います!

初心者です。
少しでも発達障害の特徴と当てはまると心配になりますよね。
項目見た限りはグレーとも遅めとも思いませんでした。

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭
気にせず過ごそうと思います!
コメント