※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人生が楽しくなく、鬱っぽいと感じています。子供を産んでからの責任に疲れていますが、他の人はどう対処していますか。アドバイスをください。

人生が楽しくない。鬱っぽいです(通院中ですがグレーと言われました)。みなさんは人生楽しくない時ありますか?
どうしたらいいですか?何かアドバイスあったら教えてほしいです。
子供産んでから親として責任もつ事が増えて疲れてきました、、(甘いですよね)

コメント

ままくらげ

元々10代に発症して20代は治療をして過ごしてましたが、今は薬なしで暮らせてます☺️

待ってても楽しい事は来ない、幸せは自分から見つけなくてはならない事に気づいてから大きく変わったように思います。
10〜20代の鬱期は幸せのハードルが高かったんですよね💦

楽しめない、なんだか鬱っぽいと感じたら、まずは無理せず寝て休む、そして食欲があるなら季節の物や少し良い物を味わう、ストレッチをしたり晴れてたら散歩に出たりして普段蔑ろにしがちな外の景色を眺めて、家事や育児の手を少し休めてでも好きな物に触れるようにしました🥹
元気にお母さんをやる為にも、24時間妻や母でいる必要はないんですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆で10代〜20代は楽しい事だらけだっんですが、30代の今病んでます
    24時間妻や母でいる必要はないって言葉に救われます😭
    ままくらげさんは具体的に休む以外にどんな行動をしましたか?
    今は睡眠薬がないと寝れないため寝る時は睡眠薬
    できるだけ散歩はするようにしてます💦

• 4月23日
  • ままくらげ

ままくらげ

そうだったのですね🥲
    となると、若い頃との落差に驚きと悲しみの気持ちでいっぱいの事と思います😣

上記以外ですと、ふと頭の中に良くない考えや、不安な考えがよぎって頭の中を支配してしまう事はありませんか?
    その時は「うるさい。黙れ!」とやかましく負の思考を繰り返す脳に向けて念じてます。

これだけ読むと、自分の頭の中に語りかけるちょっと危ない人だと思われそうなのですが
    実際にその時に一人で考えても解決しない負の思考はただエネルギーも気持ちも消耗させるだけだと気付いてから、意識してその思考を止めるようにし続けてます☺️

精神薬や睡眠薬の増減を繰り返して、気づいたら無くても過ごせるようになってました。
    今はお薬を飲んでても良いんだと、飲む事で体を休ませる事ができてるんだと、受け止める自分への優しさも必要かなと思います🥹
    どうぞ無理しないでくださいね☺️

• 4月23日