※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
ココロ・悩み

小一の娘についての質問です。IQ78で言語理解のみ平均他の機能は70〜50…

小一の娘についての質問です。
IQ78で言語理解のみ平均
他の機能は70〜50と低く
小学校の板書もおぼつかない、テストは読み上げてもらい先生と行っています。
1桁の算数も怪しい状況です。
普通学級は無理だと思って支援級を希望したのですが、情緒が安定していて集団生活や交友関係も問題無いので、療育手帳を取得するくらいでないと難しいと言われてしまいました。
言語理解は問題無いので周囲からは大丈夫と思われがちなのですが、情報処理能力が極端に低いため授業のスピードに完全に取り残されています。
本人の能力に見合っていない宿題を毎日こなしている状況です…
このままでいいんでしょうか?
療育へは週4で通っています。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
・境界知能だけなら通級
・ASDなら支援級(情緒)
・知的級は軽度知的障害・療育手帳必須
と言われました。

通級はない地域ですか?

はじめてのママリ🔰

療育は学術面補える感じのですか?
私の地域は学習面の療育先がなくて学童の延長みたいな預かり所ところ
体幹など鍛えたりするスポーツ療育 
子供の居場所(どちらかというと自立してる)的な場所で好きな趣味する所
あとは知的や軽度身体障害などある子のいく医療系含める療育先しかないです
息子場合はIQは高めなので支援級はいけず通級のみ
境界知能のお友だちは三年生になるとき支援級希望 もしくは発達障害に理解のある私立学校(高校受験見込んで)編入希望
あとは学習障害や境界の子に特化した塾にいれてます

療育が個別ならばいいかなと思いますが 集団で学習補助がないならば自宅で少し復習するとかのほうがつかれないのかなと思います
療育いくと疲れるし宿題も大変なのかなと  集団生活で問題ならいならばお打ち合わせ学習など増やしてもいいのかと思います

晴日ママ

うちの子は
IQ76の境界知能と自閉スペクトラム症で
知的クラスに2年から居ます🫣
周りみんな手帳持っててうちの子だけ持ってないです😂
学校から診断書の書き方次第と言われました!