もうすぐ5歳の子どもが指しゃぶりをやめられず、困っています。小児科では自然にやめる時期を待つように言われ、歯医者では強く指摘されます。おだてても泣いてしまい、ストレスを感じています。指しゃぶりをやめさせるべきか、自然に任せるべきか悩んでいます。
もうすぐ5歳なのに指しゃぶりがやめれません😭
何度いっても辞めれず、何も効果なくこの歳になってしまいました。
だらしないですし、指摘すると大きな声で泣いてやめれないーという姿にイライラします。
叩いたりしませんが、かなりイライラするので指摘するのも毎日は言えてません。
小児科で相談したら指しゃぶりにも意味があるので自然に辞めれる時でいいと言れています。
でも歯医者ではやはり5歳目前ということもあり強めに指摘されます。
お姉さんだねーとおだてても、指たこの話をしても、
結局やめれないー!なんでやめれないんだろー!と大泣きします。
こちらもかなりストレスで😥
できれば指しゃぶりをやめてほしいんですが、自然の流れに任せていいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私自身小4まで吸っていました👍
指タコもできていました。
精神安定剤なんです💦
園とかで吸っていなければ様子見でいいんじゃないかと思います。
小学生になれば吸っていることが恥ずかしくて、大体の子は学校では吸わなくなります。

ママリ
苦いマニキュアはどうでしょう、、
お試し済みだったらすみません
-
ママリ
ただ、精神安定剤なので指しゃぶり封印のかわりの安定剤が見つけられるといいですよね、、😭
テレビ見てる時とか、眠いときとか、いつしてるのか?によって対処法も変わりそうですね、、
うちは2歳で出っ歯になってたので、無理やり感ありますがマニキュア使っちゃいました💦
自然の流れが理想的ですよね🥺- 4月23日

みゆ
私小学生になっても指しゃぶりしてました🤣
完全に精神安定剤で指しゃぶりしないと寝られない…って感じでした💦
親にやめなと言われた記憶もなく🤔
でも流石に小学生になったら恥ずかしい気持ちが出てきて、自分で指しゃぶりやめなきゃ!と思って少しずつ辞める努力をしていった記憶があります🥺

はなさお
下の子が5歳過ぎても寝付く時と夜中の無意識の時指しゃぶりしてました
ちょっと出っ歯になってきてるかもと歯医者の先生にも言われてやめさせる事にしました
マニキュア試してやめれて成功だと思った矢先、熱が出て寝付けなくて可哀想だから指しゃぶりさせてあげてを何度か繰り返していくうちにマニキュア自体苦く感じなくなってしまいました😭
これするならやめたらもう2度とさせない覚悟が必要だと思いました
うちの子は結局もう小学生のお兄さんになるねと話してお兄さんは指吸わないねって話していくうちにしなくなりました
うちの子は吸わない代わりに口元にひらいた手を置いてます

ママリ
小1になりましたがストレスや不安が強いと指しゃぶります。後色々口に色んなもの入れてしまいます。
私はそれで安定するなら良いかなっと思いました。

ママリっ子
うちも5歳でまだしてます。
ですが、5歳なってから、する時間は激減しました。
前は日中、テレビ見てるとき、眠くなる時とかのまったりする時にもしてましたが、今は、朝、浅い眠り?寝ぼけた時にしかしません。で起きてもしばらくしてますが、テレビ見始めたらやめるようになり、次の日のまた朝でしません。
私は、止めなさいとかは一切言ってないです。自然と減りました。いつまでするの〜?と本人に聞いたことはあります。なので、いつかしなくなると思ってます。
というのが、私自身も指しゃぶりをしてた記憶があり、親からよく怒られてたのも覚えてますが、やはりいつの間にかしなくなったんですよね。
うちも指タコの絵本は、関西弁だったからか、いらない!と言われ、購入しませんでした😂
マニキュアは試してません。
本人の成長に任せてます。
コメント