※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が自分で食べるようになるためのアドバイスはありますか?ヒヤヒヤして不安です。

うちの息子は.10か月前にやっと離乳食を食べてくれるようになり
最初は.私の手からだったら食べていて徐々にスプーンでも食べてくれるようになりました。
11か月の今.手掴み食べて食べ物を手に持たせると口の中に食べ物を全部入れようとしていつも手を添えて
噛むことを伝えていっているのですが
同じような経験された方いませんか?
どのようにしたら自分で少しずつ食べられるようになりますか?💦
いつもヒヤヒヤで怖くて仕方がありません💦

コメント

保育士

保育士をしております
離乳食、お母さんの毎日の努力と息子さんの頑張りで徐々に食べられるようになってきているのですね❣️
毎日大変ですよね、お疲れ様です

11ヶ月ごろだと自分で食べたい!!という気持ちも徐々に出てくることから詰め込んでしまうことがよくありますのでスティックよりも小さくした物を掴んで自分で食べる気持ちを優先してあげられると良いかもしれません☺️

手掴み食べは具体的にどんなものをあげていますか?
・棒状で量を学んで欲しい場合はこの時期ですとおこめぼうや溶けやすいおせんべいなどを掴み食べに使うと良いかと思います🙆
→自分で噛んでちぎってみることで区切って入れる量を調節することを学んでいけます(溶けやすいので少し多く入れても大丈夫です)
・にんじん、さつまいも等のお野菜を茹でたものや食パン等は詰まってしまうと危ないので最初は食べやすい5ミリ〜1センチ角に切ってあげると良いかと思います!
→小さなものを指先で掴むという練習、これくらいの大きさだと大丈夫と学んでいきます

・お米棒などを上手に扱えるようになってきたら茹で野菜などをスティックにして挑戦してみてください
その時に注意することは
⚫︎一本ずつ出すこと
→沢山あると焦ってしまうので一本をお皿に置いて提供しゆっくり食べられる環境をつくってあげる

今まで通り様子を見ながら少しずつ進めてあげてください☺️💖