※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後12日で母乳が多く吐き戻すため、横向きで寝かせていますが、発達上問題ないか心配です。横向き寝は大丈夫でしょうか。

生後12日ですが、母乳が出過ぎていて、赤ちゃんがよく吐き戻します。
そのため、ゲップさせた後、少し頭を上げて抱っこして、そのあと横向きで寝かせてます。
しかし、横向きで寝かせると体に良くないのかなと思いました。
ずっと見ているので窒息とかの心配はないのですが、発達上、新生児の横向き寝って大丈夫なのでしょうか。

コメント

さくら茶

新生児、既に懐かしい響きです…🥹✨️
私も母乳が出すぎる体質で、母乳パッドが溢れ、タオルもびちゃびちゃ…
おまけに飲むのが下手な我が子は溺れ放題でした…上達と差し乳でむせなくなるまで3ヶ月かかりました😂
横向き寝は新生児からしてました🙆‍♀️
体は痛そうとは思って、右左してました😂
向き癖で頭が歪むのも怖かったですが、めちゃくちゃ綺麗です☺️

吐き戻しが普通の子より多い娘は、産まれて2日で横向き寝にされてた写真載せときます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も生まれて2日で横向き寝されました🤣
    横向き寝で次の授乳までそのままずっと寝てましたか?
    3時間以内に授乳してますが、左右交互に向かせてますが、ちょっと経ったら仰向けに直した方がいいのかなって思ってます🥺

• 5時間前
  • さくら茶

さくら茶

ずっと横向きでした😂
    自分も一緒になって寝てたので🤣
    起きてたらコロコロした方がいいのかもですが、寝てたらいいと思います🤔
    1歳になっても横向き寝の癖が抜けてません😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと横向きでもいいんですね!安心しました☺️
    横向きの方が絶壁にならないからいいのかなって思ったのですがまんまる頭でしょうか?😳

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃっていますように、横向きでも全然大丈夫ですよ! 
助産師さんにもゲップ出なかった時は、吐き戻し対策のために横向きにさせてくださいと言われてから、ずっと横向きで寝かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の授乳まで3時間弱横向きで寝かせてますが、大丈夫なのでしょうか?🥺
    寝て少し経って吐きそうになかったら仰向けにした方がいいのでしょうか?

• 5時間前