※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に入園する子どもについて不安を感じている方がいます。お友達や先生とのコミュニケーションが心配です。

3歳以上で保育園または幼稚園入園した子をお持ちの方、めちゃくちゃ不安じゃないですか?😭🥹

きちんとお喋りできる分、お友達できるかな、先生に言いたいこと恥ずかしがらずに伝えられるかな、楽しめるかな、不便ないかな、、とかずっと頭ぐるぐるしてます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ気になります!!
トイレは行けてるかなとか、遊んでるかなとかすごい楽しいそうですが全然幼稚園の話してくれないので毎日気になります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話してくれないのは気になりすぎます😂
    楽しそうなら安心ですね☺️

• 4月23日
ちびトラマン

不安すぎます😭💦
すでに洗礼をうけまくりあまり登園できてないです(笑)年少になると先生からもあまり話を聞けず‥もやもやしてます😮‍💨
同じ方ちちがいてなんだか嬉しいです😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗礼ー!急遽入園決まって2週間しかなくて不安と寂しさですっかり忘れてました😳
    下の子はまだ入園予定ないですが上の子がもらってきたらほぼ確でうつりますよね…🫢

過保護過ぎるのかなと思ってたので私も同じ方がいて安心しました🥰

• 4月23日
ワウワウ08

今年入園しました!お友だちできた?って聞いたら、知ってる子の名前は言うのですがまだ1人で遊んでるぽいです😁
上の子も年少のこの時期、まだお友だちとでは無く個々で遊んでたぽいです!
お友だちという認識がまだ無いのかなと😅
でも不思議と2学期ぐらいから誰々と遊んだ〜と言い出すので不思議です、いつの間に〜!みたいな😂

あと、先生とお話ししてるの?って聞いたらクマちゃんのお話しはしたよ!って言ってて何なのか気になりました笑

入園前は私も大丈夫かな?とソワソワしていましたが、いざ行ってみると、めちゃ楽しんでる気がします😊
先生のフォローのお陰かもですが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね😳
    うちの子は公園でも先日の入園説明会でもお友達と遊びたいー!と遊びたがるのでうまく付き合えるのか不安です😱

うちの子も楽しんでくれるといいなー🥰先生方ほんとすごいですよね!
    まだ園長先生としかお話してないんですが、子供への話しかけ方?がほんとプロな感じしました😂

• 4月23日
  • ワウワウ08

ワウワウ08

おお!お友だちと遊びたいと言ってるのですね☺️‼️積極的に話しかけてお友だち作ってそうな気がします😊💕

ほんとそう思います☺️
    園長先生も先生たちもみんなニコニコしてて、話し掛け方とかもゆっくり丁寧に言ってくれてる気がします😁

毎日嫌がらず、元気よく行ってくれているのなら、楽しんでくれているって事なのかなと思っています😊

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

2人ともこども園に年少入園です💡
周りは0歳児から持ち上がりの中、数人だけ新入園なので、友達の輪とか出来てるかな?
と思っていましたが、まだ2歳児の間はその場の輪で遊ぶ事が多いようで、仲良しグループはないようでした😊

きちんとお話できるからこそ、不安も話してくれるし、何が嫌か教えてくれます❣️
初めはママと一緒がいい、と2人とも泣かれましたが、少しずつ馴染んでいく様子に成長を感じます🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも結構激戦区で0歳児持ち上がりが多いらしく、今回の途中入園もうちだけだったので余計不安だったので安心しました😭

確かに!!お話できるからきっと保育園のことも話してくれますよね🥰
    娘はめちゃくちゃ楽しみにしてて私の方が寂しいみたいです…🥹笑

工作とか遊んでる写真とか色々体験してる写真とか楽しみだし保育園でしかできないこと経験してほしい反面、まだまだ一緒にいたい気持ちも大きいです😭笑

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男もとても楽しみにしていましたが、4日目から
    「やることがいっぱいで大変なんだ」「お歌が上手に歌えないし、みんなの声が大き過ぎて耳痛い」「お兄ちゃんともっと遊べると思ってた…」
    と色々思った通りに行かないことに気付いたようで、登園時泣くようになりました😭
    園に行けば楽しいようなので、今は朝別れる時、自分に言い聞かせるように、涙堪えて行っています🥺
    こんなパターンもあるので、頭に入れておくと安心かもです💓

うちも園までお迎えなのですが、担任の先生が一緒に出てきてくれて、親と一人一人お話ししてくれます💡
    園にもよるかもしれませんが、うちの園は、不安な事があれば先生が昼寝中に時間作ってくれて、面談もしてくれます✨
    そういうのも含め、とりあえず何でも先生に相談するのが良いと思いますよ😍
    親離れ、子離れの第一歩ですね🌱

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、長男は5月入園でしたが、GW明けからの登園に変えてもらいました💡
    でも、慣らしという意味では、2日間だけでも数時間経験しておくのも良いかもしれません💓
    経験したことを消化&疲れを取る時間も大事です🥺

• 4月23日
はじめてのママリ

不安な毎日で
こちらが胃やられてます😭笑

うちは家では喋るのですが
人見知り、慎重タイプなもので
横のつながりのいいお話を聞けるのは
まだまだ先なのかな〜と
思っています🥹
まずは園に慣れること..
と思って通わせていますが、
おしっこも行った!と言いつつ
多分園ではまだしていないし(笑)
5月から午後まで始まるのに
もう今からさらに不安です汗
お弁当ちゃんと一人で出来る?
おしっこ漏らさないで出来る?
など、、GWも入るので
またリセットになりそうで
こわいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃がやられるほど!大変😂笑
    うちは市役所からの電話で急遽上の子だけ決まり、2週間しか猶予がなく、、1号認定に切り替えや保育園準備に大慌て中です…笑

最初はやっぱり恥ずかしがりそうですよね🥹
    徐々に慣れていくものなんでしょうか、不安でもあり成長が楽しみでもありますね☺️

5/1入園で1日、2日数時間行ったらGWなのでいっそのことGWあけからでいいんじゃ、と思ってしまいます😂笑

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

まさに不安です😭🥺
入園前は園庭開放に行って良かったのに、いざ入園すると、子ども同士でうまくやり取りいかない様子だったり、ウチでは1人でトイレ行くのに、園ではお漏らしばかり🫢、園での様子がどんどん心配になってます😭
聞きたいけど、先生も忙しいだろうし、聞いたらクレームと思われても困るし😢
身が持ちません...🫠
ただ、本人は楽しく通っていて、園生活、親の方が混乱する日々です🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな様子見受けられると不安になりますよね😭
    慣れてくもんなんでしょうか、、🥹

結構人数多めの園でしょうか?うちは小さめなので先生から色々聞けないかなと期待してますが降園時は忙しいだろうしひとりひとりにそんな時間はないですかね😇笑

本人が楽しんでさえくれればいいんですが、親は心配ですよね😂
    こんなに心配になるとは思いもしませんでした笑

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもからしか、様子を聞けなくて、今日も一喜一憂してます😇
    本当、慣れるのか...って思いますけど、一緒に成長して、卒園時は号泣してるんでしょうね〜!

人数は中規模です
    あと、園バスを利用しているから、聞く間は無いです😭

小規模でアットホームな所なら、慣れてきたら、色々と聞けそうですね💡

とにかく、1日も早く、この心配とか不安とかから脱したいです😭

• 4月23日