※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がご飯を食べる時の悩み。アドバイスください🙇‍♂️1歳半の子なのです…

子供がご飯を食べる時の悩み。アドバイスください🙇‍♂️

1歳半の子なのですが、毎回てんやわんやで食事の時間が憂鬱です。
困ってる事はこんな感じです👇

①具入りの汁物をお椀に入れて与えると、スプーンで具をすくって落とすを繰り返して全然食べずに遊ぶ
②ハイチェアから未だ立ち上がる
③🍙を食べてても、海苔の部分まで行くと、違う新しい🍙を食べ始める
④自分の分のご飯をスプーンですくって、それを私に食べさせようとする→「これは〇〇ちゃんの分だから食べてね」と言ってもグズルから仕方なく食べます

また、ママリを見ていて、遊び食べをし始めたりハイチェアから立ち上がったら食事は終了する、という意見がありますが、うちの場合、ご飯を食べ始めたら割とすぐに遊び食べが始まります。
少ししか食べていないのに、食べ遊びを始めたり立ち上がったら、即食事は終了した方が良いんでしょうか?

答えられるものだけで良いので、どうすれば良いか教えてください🙇‍♂️
よろしくお願いします。

コメント

💙🩷mama

うちも1歳頃同じような感じで相談したところ保健婦さんと保育園の先生からアドバイスをもらったのですが遊び足りない子は遊び食べや食べ始めた時すぐ立ち上がると教えてもらいご飯を食べる前に沢山疲れるまで遊ばせたらご飯を最後まで食べるようになりました!ご飯の前にお風呂で疲れさせるというのも効果あるそうですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    そうなんですね!😳
    まだ食事前にお風呂は入れた事ないです!
    うちの場合、風呂→食事だと服や顔や体が絶対汚れるのですが、汚れた場合どうしてますか?🙌🏻

• 2時間前
  • 💙🩷mama

💙🩷mama

その場合は流すだけにしてます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもなかなか座っててくるないし、ご飯で遊び始めてしまうことが多かったです。
遊ぶのはグズっても辞めさせますが、立って何処かに行っちゃうのは、声は掛けるけどそれで食事終了とまではしませんでした💦
良くないのかもしれないけど、私はそれでもいいから食べてほしい気持ちの方が大きかったので…
結果2歳になり、ほぼハイチェアに座ってられるようになりました☺️
時々ママの椅子がいいと、私の椅子に立ってしまいますが、テーブルから離れることはなくなりました!
子どもが大きくなれば少しずつ出来るようになる、と私は思ってます^^
あまりママさんがストレスにならないのが1番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♩
    遊んでも良いからとりあえず食べて栄養摂って欲しいですよね🥲
    そうなんですね!うちも早く座ってられるようになって欲しいです✨
    ママリさんのコメント見て少し期待が持てました!ありがとうございます🙏🏻

• 2時間前
すぬ

①うちはスプーンではなく手を突っ込んで遊ぶので汁は汁だけ、具は皿に出してあげてます😂
②ハイチェアは落ちると危ないのでローチェアしか使ってないのですが、今はそういう時期だと諦めてとりあえず食べてもらうことを優先させてます💦
一応注意は毎回してて、だんだん座って食べられる時間も伸びてきてはいます😊
③うちは逆で海苔を先に食べちゃうのでご飯食べたら海苔あげるからご飯食べて!って言ってご飯を1口食べたら海苔を渡すってすると両方食べてくれます😊(嫌いな物には効かないです 笑)
④はたまにされるけどいらないって言うと自分で食べてくれるので回答できずすみません💦
毎日毎食だとうんざりするかとは思いますが、コツコツ積み重ねると段々できるようになることもあるので諦めと忍耐はいるなと日々思ってます😂
食事中に立ってしまうことについては私自身はまだ1歳だし集中力も長く続かないのは仕方ないしもっと意思疎通できるようになってから言い聞かせれば良くない?!って思ってるんですけど、旦那が厳しいのでとりあえず緩く注意してる感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♩
    そういえばうちも汁物に手を突っ込む事あります😂
    やはり立ってしまいますよね😭
    お子さん言う事聞いてくれますね✨
    うちは頑固なので、あまり言う事聞いてくれず私がいつも折れてます🥲
    確かに諦めと忍耐は要りますね😂
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 2時間前