※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月になる8ヶ月です! かなりよく食べるので、3回食に進めよ…

もうすぐ9ヶ月になる8ヶ月です!! かなりよく食べるので、3回食に進めようと思うのですが、どんな感じで3回目を始めたらいいですか?
調べてもよくわからなくて😖💧‬

①3回食では、離乳食後のミルクも飲ませますか?
それとも、朝起きた時、おやつの時、寝る前 だけですか?

②つかみ食べは1日どのくらいさせていますか?(1回につき、ひと品のみ など....)

また、3回食の方の1日のスケジュールを知りたいです!!

たくさんすみません。よろしくお願いいたします🙇‍♂️

コメント

パルム

①離乳食後のミルクは与えてなくておやつの時と寝る前の2回だけです!
②つかみ食べは1日1回です。朝ごはんの時に食パンとおやき、果物など掴んで食べさせてます✋

5時半〜6時 起床、朝ごはん
8時50分〜9時過ぎ 朝寝30分
10時50分〜11時 お昼
12時〜お昼寝
14時50分〜おやつ、ミルク
16時半〜夕寝
18時 夕飯
19時半 お風呂、ミルク
20時20分 就寝

保育園に通い出して日中は少し寝る時間などズレはあるそうです!
今は私が仕事してないのでこんな感じですが復帰したら変わるかも知れないです😅

• みつ

みつ

コメントありがとうございます😊

教えていただいてありがとうございます🙇‍♂️
    離乳食後のミルクは、やはりなしで大丈夫なんですね!!
    つかみ食べも1日1回、かしこまりました!!

スケジュールもありがとうございます😭
    すごく参考になります🙇‍♂️

起きるのめっちゃ早くてえらいです👏👏
    試してみます!ありがとうございます🌟

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今月から3回食始めました🙋‍♀️
うちの子は食べムラがあって食べない時は頑固拒否なので食べる子が羨ましいです🥹

①足りなければ食後のミルク飲ませますが、たくさん食べる子だったら要らないと思います!おやつと、寝る前だけの2回で良いかと。
朝起きた時はすぐ離乳食になりますのでよく食べるようなら要りません🙏

②毎回だと汚されて大変なので、1日1回気が向いた時にしています😂
本には毎食1品はつかみ食べ出来るメニューを取り入れるように書いてあったりしますよね🥲

スケジュールこんな感じです↓
6時半起床すぐ離乳食①+ミルク

11時〜12時 離乳食②+ミルク

15時 ミルクのみ

18時〜19時 離乳食③+ミルク

21時就寝前 ミルクのみ

離乳食よく食べた時はミルクあげないか50だけ飲ませたり、あまり食べない時は100〜150足してます!
うちの子は麦茶もあまり飲まないので水分補給も兼ねてって感じです😂
ミルクのみの時は200作っていて、飲み切る時と150ぐらいしか飲まずに残す時の半々って感じです🙌

• みつ

みつ

コメントありがとうございます😊

ミルクは2回で大丈夫なのですね!!!
    最近、つかみ食べ練習始めまして....
    朝、1品だけ野菜スティックをつかみ食べ練習してるのですが、それだけでもぐちゃぐちゃにされて大変です😭
    私も気が向いた時だけやります🤣

なるほど!!
    詳しくありがとうございます🌟
    めっちゃわかりやすいです!!

うちの子ミルク以外の水分全然摂らなくて💦
    なので水分補給のためにも、少しだけ飲ませた方がいいのでしょうか....🤔

• 2時間前