※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

至急!これなんだと思いますか?!虫刺されみたいな見た目で、足が1番ひど…

至急!これなんだと思いますか?!
虫刺されみたいな見た目で、足が1番ひどいです。
他ももっと小さいのがあります。
手足口病も水疱瘡も蕁麻疹も違うような、、
手足口病になった時はもっと潰れそうな見た目でした。

アレルギーの薬と痒み止めの塗り薬があったので使いました。

コメント

ママリ

多形紅斑だと思います!
私は飲み薬でステロイドを飲まないと治らないです!

色々な原因があるみたいですが、私の場合は口唇ヘルペスの抗生剤を飲みきらず自己判断でやめるを繰り返していたら、血管内にヘルペスウイルスが流れたらしく全身にできてました!

最初皮膚科で蕁麻疹と診断され、アレルギー薬飲んでましたが引かずむしろ増えて別のところで多形紅斑と診断されすぐ治りました!
当時の出始め写真です!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます!
    子供なのですが、、どうでしょう?
    初めて聞くので調べたら2.30代に発生すると出てきました!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょう🧐
    昔仰天ニュースで1歳の子が私と全く同じ原因でなってたのをみたことはありますが、稀だとは思うんですよね、、、、
    ただ形状めっちゃ似てますよね!
    蕁麻疹だと掻いたりすると世界地図のようにどんどん繋がって広がるイメージですが、多形紅斑の特徴は痒みはあるけどめっちゃひどいってわけでもなく、掻いてもすぐに広がらずポツポツと独立してる感じなんですよね。

• 2時間前