※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

36歳の女性が公務員試験と臨床工学技士としての再就職で悩んでいます。技士は手取りが低く、ブランクが不安ですが、公務員は安定して高収入です。

36歳で公務員試験受けるか、
国家資格の臨床工学技士を持ってる為
総合病院か透析クリニックで再就職するか
あー、悩む。。

技士なら準夜勤ありで手取り25〜28万くらい。
でも子育てしてるから日勤固定だと20万前後。
しかし土曜、祝日は休み希望ださないと基本出勤。
そしてなんせ技術職で穿刺のブランクあるし
そもそも穿刺が得意じゃない😇

公務員は土日休み、ボーナス退職金多い。
手取りも36歳社会人歴10年以上の
社会人枠で入職したら総支給30万円。
属する課にもよるだろうけど、
災害などあると残業やらいろいろ大変そう。
公務員試験に向けて21万払って
資格の大栄でSPI対策、面接対策。

はぁ、悩む。

コメント

みり

総合病院の透析室にいました!(私は看護師)

総合病院でも透析室では子育て中の女性で日勤のみ(パート)中途のCEさんけっこういました😀

フルタイム常勤がHBOとかオペとかカテーテルとか色んな所に散らされるって感じでした。

絶対土日休みがいいなら公務員かなと思います。

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます。
    看護師さんにはいつも頭が上がらないです🙇!
    パートで中途の技士いらっしゃるんですね!前職場の透析クリニックはパート中途は看護師さんしかおらず、技士はいなかったので。。
    総合HPだと人数も多いので技士でパート中途採用の方はある程度居そうですね💡

子供との時間を考えると土日祝休みがよくて、、
    悩みます😩

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

公務員辞めた者です😂
給与、福利厚生は本当に恵まれています!
時短勤務でしたがそこそこ貰っていて賞与もしっかり。
残業は本当に部署によりけり…
皆当たり前に20時過ぎまで残っている部署も💦
土日祝基本的に休みですが、これも部署によっては結構出勤しないといけないところもあります!
イベント系ですね、ただしっかり平日に振替休日取れますが!

私は忙しい部署に異動してしまい、子育てと両立できなくなり辞めました💦
周りで小さい子供いても続けられている方は、実家がすぐ近くでがっつりサポート有りの方が多かったです🤔

災害対応も自治体によりますが、うちの自治体は子供小さくても免除無しで、警報出ると駆り出されました😂

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!
    時短勤務だと臨床工学技士なんて手取り20万なくて、、
    20時過ぎ💦子持ちには不可能ですね🤯
    確かに地域のイベントなどあると出勤しないといけないですよね。。
    ほんと入ってみないとわかりませんね😱

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は転職組だったのですが、入職7年目(途中2回産休・育休取得)で、8:30〜15:45の時短勤務で手取りちょうど20万くらいでした!
    かなり恵まれてるほうですよね💦
    前の部署はほぼ時間通りに帰れてとてもやりやすかったのですが、忙しくて窓口対応が多い部署に異動になってしまい…。
    窓口メインだと、子供のことで休んだりもしづらくて精神的にキツかったです😭
    前の部署の時だったらたぶん公務員オススメです!って書いてたと思います🤣
    ほんと入ってみないとですね😱

• 4月23日
  • 🐰

🐰

時短で20万羨ましい!
    フルタイムだと20万後半くらい行きそうですよね👀
    資格の大栄で公務員講座を行なっている方に話をきいたら「35歳なら総支給30万くらいじゃないですか」といわれ、金額だけみると公務員フルタイムめっちゃ魅力に感じていて、、

おっしゃる通り、ほんと部署によりそうですね、、🫠
    小1、年中、10ヶ月の3人子供いるのでお金もいるし、でも家事する時間もいるし、、
    窓口対応だと子供のことで急遽欠勤すると「◯◯さん休んでるから昨日の出来事聞けないわ、これどうなってるの」とかありそう🤣休み明けいろいろ質問されそう🤣(←意味不明だったらスルーしてください)

公務員は精神的にきつくても福利厚生やボーナス退職金を考えて黙々と働く人に向いてると言ってもおかしくないのかな、、🤣

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の勤務歴でも、賞与手取りで50万はあったので、かなり給与面は魅力ですよね✨

窓口対応のところ意味分かりますよ!
    まさにそんなこともありますし、単純に人手が足りない!てなります💦
    公務員て結構何かと研修とかも多いので、例えば4人の係で、1人研修、1人休みってなると、2人で窓口回すの物理的に無理!ってなります😂
    お昼休憩の時とか1人になるし、電話もかかってくるし💦

いやまさに心を殺して黙々と働いている人多いと思います、特に男性の中間管理職くらいになってくると😂
    女性で子持ちで正規職員続けている方は、もれなくメンタル強い方ばかりな感じです💦
    あと鈍感力が強いというか…周囲に何か言われてても気にしない的な😂
    私には無理だったので正直羨ましいですが…😂

• 4月24日
  • 🐰

🐰

賞与50万すごい!
    年間賞与は100万越えるってことですよね、、!
    私が臨床工学技士フルタイムありの時より多いです🤣!
    窓口、電話対応大変そう、、
    頭の回転が早く、分かりやすい説明ができる(=自分の中できちんと行政の仕組みが理解できている)、オドオドしてない性格の方がいいんだろうなーと感じとれます😂

心を殺して黙々と、、、
    ほんとメンタル強くないとダメですね、、
    私は無理かもしれない🤣🤣🤣!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短でもそんなに貰えるのはほんとありがたかったです!

窓口はやっぱり大変ですね💦
    理不尽なことでクレーム付けられたりもあるし…
    あと個人的にキツいのは異動が定期的にあることですね😅
    部署によっては転職並みに一から仕事覚えないといけないので…
    続けられてる方皆さんすごいと思います😂

うちの自治体は時短使ってる人が少なくて、なかなか時間に帰りづらいというのもありました💦
    もっと沢山の人が使ってて、早く帰るのも当たり前みたいな大きな自治体だとそのへんはまた違うかもしれません!

• 4月28日
  • 🐰

🐰

公務員に関する他の投稿でも
    異動=転職並の環境の変化と
    言ってる方いたので
    異動はとても大変そうですね💦
    しかも3年に1回くらいのペースで
    異動あるからその頻度はキツそう🥲

時短使ってる人が多いと
    使いやすいですよね、、
    自治体によるんだろうけど