※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

確定申告減という事由で約4万円が税務署から振り込まれていたのですが、…

確定申告減という事由で約4万円が税務署から振り込まれていたのですが、住宅ローン控除とは別物ですか?

コメント

ママリ

ではなくて

じゃないでしょうかね。
住宅ローン控除の申告をなさったのでしょうか?
申告した時に使った源泉徴収税額は幾らでしょう?もしその金額と同じであれば、振り込まれたのは住宅ローン控除の還付金ということになります。

• ママリ

ママリ

源泉徴収票に書かれている源泉徴収税額
    です。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    減と事由に記載がありました🙇‍♀️
    住宅ローン控除の申告は年末調整でしたのだと思います🙇‍♀️
    医療とふるさと納税を確定申告していたかなと思います🙇‍♀️

主人がしたのでよく分からないのですが、2500万程ローンがあるので還付金にしては安いなぁと😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

確定申告で住宅ローン控除の申告してないならその還付金に住宅ローン控除は関係ないです。
    ごめんなさい、調べたら「減」でした。
    確定申告して所得が減額したことによる所得税の還付ということで間違いないようです。
    医療費控除とふるさと納税(寄附金控除)の申告をしたのなら、それの還付金です。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

とても分かりやすくありがとうございます😭よかったです🙇‍♀️
    あまりに安くてびっくりしてしまいましたが別物とお伺いして安心しました🥺✨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

住宅ローン控除、年末調整で申告してるならとっくに返ってきてますからね😅

• 3時間前