※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

万博の土下座事件土下座を強要された時どうやって断りますか?接客業の方…

万博の土下座事件
土下座を強要された時どうやって断りますか?
接客業の方クレーマー対応どうしてますか?

土下座はさせては行けないし、しても行けないと言われていますがもし自分が悪い立場だったとしてもするべきではないのでしょうか?

土下座させるやつはヤバいやつでまともではないと思いますが、、

コメント

ママリ

自分が明らかに悪かった。土下座でもして謝罪しなければと自分が思えばしても良いのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

度を超えた謝罪はするべきではないです。相手が付け上がってよりヒートアップしたり、他のところでも同じように迷惑行為するのを助長しかねないです。
自分に非があったとしても、その過失に適した対応をとり、それを超えて要求されたなら毅然とした態度でお断りする他ないです。
学生バイト時代、対応不可能な要求をし続け営業妨害してきた客がいて警察呼んだことありますが、店員を困らせるのが趣味のようで他店舗でもやらかしてたようです。
その事件の後、全店舗向けに過剰な謝罪要求は断れよみたいなマニュアルが配布されてました😮‍💨

ママリ

ディズニーでもカスハラに関しては毅然とした態度を取ると発表がありました。

自分がやりたくてやる分には良いかと思いますが、強要されたら、

「土下座はやりません。謝罪はしました。これ以上の要求には応えられません。これ以上であれば、証拠として動画撮影を開始して警察を呼びます。」

と言えば良いです。

できません、ではなく、

やりません です。

はっきりと大きな声で確実にお伝えして、あとは警察を呼ぶしかないです。