出生届出した時にマイナンバーカードも一緒に申し込みして1ヶ月前検診前…
出生届出した時にマイナンバーカードも一緒に申し込みして1ヶ月前検診前に届きましたが、検診では「保険証と紐付けされていないので使えません」と言われました。
でも保険証はもう発行されないんじゃなかったですか?
職場に言えば作ってもらえるんですかね?
とりあえず職場で資格確認書をもらってコピーを郵送するように言われましたが、どうすれば紐付けされるんでしょうか?
てっきりマイナンバー作ったら保険証として使えるものだと思ってました💦
生後1ヶ月の子が鼻がずっとズビズビしてるので病院行きたいんですが保険証ないので行けてません😓
今日旦那に職場で聞いてもらうつもりですが、もしわかる方いたら教えて頂きたいです。
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

ままり
保険証の利用登録をして紐付けしないと使えないです💦
マイナポータルにログインしてすぐ紐付けできますよ!

はじめてのママリ🔰
旦那さんの職場に社会保険の被扶養者申請をしないといけないです🙌🏻マイナンバーカードはあくまでマイナンバーカードであり、保険証は発行されなくても申請登録は必要です🫣💦
-
ママリ
ありがとうございます!
一応申請はしたらしいので待つしかないですね!- 1時間前
ママリ
保険証が手元にないのですが職場でもらえましたか?
ままり
保険証はもうもらえませんが、旦那さんの職場で資格情報をもらえると思います。それをもとにマイナポータル等で申請しました。
ママリ
なるほど!そういうことなんですね!
やっと理解できました!!
ありがとうございます🙇♀️