※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室の発表会に参加できない理由を無難に伝えたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

習っているピアノ教室で、発表会がありその参加可否を今週中に連絡する必要があります。
転勤する可能性が高く、その場合は発表会には出られません。万が一、転勤にならなくても、先生との相性が悪く教室の変更を希望しています。
みなさんなら、何と言って発表会をお断りしますか⁉️
できるだけ、無難にお断りしたいのですが、どう理由づけするか悩みます😫
発表会、出来るだけ出てくださいの圧がすごくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

実は転勤する可能性が高く◯月頃に退会を考えているので、発表会も不参加とさせていただきます。
と私なら言っちゃいます!

そして、退会の話も進めます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    その場合、並行して新しい先生を見つけないといけないのですが、見つからなかったとき、空白期間になるなぁと、そのリスクを考えてしまいます💦あと、地方都市なので、どこかで会ってしまいそうです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら空白期間はそこまで気にならないですが、ママリさんは空白の期間は作りたくないのですか?🤔

発表会でませんと伝える→数ヶ月後退会の報告をする。よりも、こういう事情があって発表会に出れないんです〜とまとめて話を進めた方が発表会にも出なくて済むし教室変える理由にもなるのかなと私は思いました😊笑

気まずいですけど、どこかで会ったとしてもそれはもう仕方ないですね😂
    別の教室に変更したいなら、かならず付き纏ってくる問題だと思います…💦
    退会の話進める時に「1年で戻ってくるか、何年か滞在するか何もハッキリしてなくて〜💦」とか匂わせておくかもです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど!
    確かに、転勤の話をした方が一気に片付くので合理的ですね笑

• 1時間前
ママリん

転勤の可能性があり○月頃(発表会の付近)の予定が未確定なので、今回の参加は見送らせていただきます。
と断ります