怒鳴るのをやめました。離乳食イライラして怒鳴ってしまうため心理士の…
怒鳴るのをやめました。
離乳食イライラして怒鳴ってしまうため
心理士の資格を持つ方にカウンセリングをお願いしました。
悩みは否定されませんでしたが、
怒鳴るのだけはいけません。それは、今の時代虐待ですから、辛いでしょうけどグッと飲み込みましょう。
と言われてしまいました。
私はその件について、ママリでも相談してて
他のママさんも、うちもいっつも怒鳴ってますよ!とか、2〜3歳になったら毎日怒鳴るのは当たり前ですよ笑とか、ダメとはわかってるけどやめられないですよね……とか、怒鳴ることを否定する方はあんまりいなかったので
そっかー、他のママさんもそうなんだー、じゃあいいかなってどこかで思ってて。
今回のカウンセリングで怒鳴ることについては共感もされず、はっきりと脳が萎縮します。悪影響しかないですからダメです。子供は感情のままに言いたい放題ですが、大人はそこはきちんと子供相手でも堪えて、怒鳴るのと叱るのは違います。と言われ
すごくダメな親なんですが衝撃的でした。
あ、一般的にはそれダメなんだって。
心のどこかで、他のママも皆怒鳴ってるからいいよねーって許してもらえる気がしてました、
反省してます。
カウンセリング後からは怒鳴っていません。
これから幼児になっていったら怒鳴ってしまうかもしれませんが、怒鳴るのはいいこと一ミリもないなって
思って。
私自身母がヒステリックなタイプだったので、
無意識に似た育児をするところでした。
気をつけようと思います。
- はじめてのママリ (1歳2ヶ月)
コメント