※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもがいる方で、離乳食の冷凍ストックを作っている方はいますか?主菜や汁物の具体例を教えてください。参考にしたいです。

1歳になったばかりの子がいます。
同じくらいの月齢の子で
まだ離乳食の冷凍ストック
作っている方いますか?🥺
もしいましたら、たんぱく質などの主菜や
汁物、どんなものを作っているか
教えていただきたいです🙇‍♀️
もう作るものが尽きてきて、、
参考にさせていただけたら嬉しいです…!!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳になったばかりの頃は、肉じゃが、鶏団子鍋、ハンバーグとか冷凍ストックしてましたー!

あと、手づかみ食べ始めてから幼児食になった今でも、ニンジンとダイコンの手づかみスティック(出汁煮)は好評で、ずっと冷凍ストックしてます!

はじめてのママリ🔰

豆腐ハンバーグは大好物で、シチューやカレーの具としても使えるので多めに作ってストックしてます!
あとはキャベツ、玉ねぎ、人参のコンソメスープ
ホットケーキ
かぼちゃのポタージュ風

その他は取り分けです🍚

ち

野菜類🥗
人参、ブロッコリー、玉ねぎ、白菜、キャベツ、大根、じゃがいも等は炊飯器で炊いて小分け冷凍(余った野菜からでただしはスープとして使うのでそれも小分け冷凍)
→それぞれを色んな組み合わせして主催にしたり副菜にしたりしてます!
例えば…
・鶏ミンチ+大根+玉ねぎ+和風だしで鶏大根
・鶏ミンチ+卵+玉ねぎ+和風だしで親子丼
・じゃがいも+にんじん+玉ねぎ+ツナ+青のり+コンソメでポテトサラダ
・じゃがいも+にんじん+たまねぎ+キャベツ+ブロッコリー+コンソメでポトフ

まだ鶏肉しかあげてなくて種類少なめですが参考になれば🥹
めんどくさい日は野菜スープと豆皿豆腐とかにしちゃってます🙄笑

Sawa

納豆ご飯おやき
お好み焼き
豆腐ハンバーグ
たまごしらすおやき
なすしらす煮
麻婆茄子
小松菜あんかけ
とかです🤔
私も最近作るものが尽きてきて困ってます…😂
せっかく作っても新しいもの食べなかったりするので…💦