大阪万博に家族で行く予定ですが、交通手段やおすすめのパビリオン、持ち物について教えてください。
万博攻路方法!
行った方、詳しい方いろいろ教えてください。
4歳と1歳後半の子どもと夫の4人でいきます。
子どもが小さくて長時間待てないだろうし、万博は広すぎて大変だから行くのやめようってずっと言っていたのですが、やはり夫が行きたいとのことで、大阪の義実家帰省に合わせて、急きょ4/30か5/1辺りで行くことになりました。GW中の平日です。
行くつもりなかったのでまだ何も予約取れていません。
義実家は、御堂筋線の新金岡駅です。
電車で行って東ゲートでも良いですが、西ゲートの方が空いてて入りやすい?と聞いて、車でどこか駐車場に停めて、シャトルバスで西口まで行く方がいいでしょうか?
どちらのゲートに何時につくように行くと良いですか?
シャトルバスならおすすめの乗り場も教えてください。
小さい子連れにおすすめのパビリオンや
その他予約が必要なもの
おすすめの場所
おすすめの周り方
持って行くと良いアイテム
など教えてください。
広いので全て回りきれるなんて思ってないし、たくさんパビリオン見られるとも思っていません。
ほんとに気になるパビリオンいくつかと万博の雰囲気
少し味わえたら良いねくらいの気持ちで行こうと思ってます。
自分でもいろいろ調べてみるつもりでいますが、詳しい方いたらぜひ参考にしたいので教えてください!
大阪万博
関西万博
大阪関西万博
万博
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ行っていないのですが😅
夏に行くつもりでめちゃくちゃ調べまくってる者です🙋♀️笑
東ゲートは混むのと、電車自体も混みそうなのでうちも西ゲートから行くつもりです!
うちの場合は桜島駅近くのホテルに泊まって桜島駅発のシャトルバスに載っていきます。
主さんの場合、もしお子さんがバスなどに耐えれる場合は、堺P&R駐車場というところからシャトルバス出てますのでそれに乗れば良いかなとおもいます!義実家も近いので車で送ってってもらうのもアリかと!所要時間30分程度だそうです。
シャトルバスは予約いります!
ただ、子ども向けの施設等が割と東ゲート側にあるというのがネックです😭💦
↓
ノモの国
電力館
住友館
光の広場(ボーネルンドの大型遊具)
ピカチュウ・ヒトカゲなどの写真スポット
おばけワンダーランドも子ども向けと言われてますが7歳以下はVR体験できないので注意が必要です🥺💦(入場はできます!
なのでうちは、
西ゲートから雰囲気楽しみながら東ゲートに向かって歩く(円の内側を直前で歩くと15分程度だそうです!)
東ゲートで子ども向けの施設をまわって、帰りは外周バスを使って西ゲートに戻ろうかなと思ってます💡
電車内の混雑等気にならないのであれば、今は東ゲート入場、割とスムーズになったみたいなので(平日)、電車で行って、東ゲートから入るパターンでもありかもしれません🤔
ちなまに、ベビーカーだと列が優先されることもあるみたいでパビリオンもかなり子連れに優しいそうです🥺💗

はじめてのママリ🔰
まずは入場予約が必要です。
うちは結局シャトルバスの金額も合わせて電車の方が安かったので電車でいきました!
子連れ優先レールですぐ入れるパビリオンもありますし、並べば入れるものやダンスやショーなど予約無しでも楽しめますよ。
遊び場もあるのでたくさん遊べると思います。
コンビニがありますが混雑するので食べ物系は買っていきました!
-
はじめてのママリ
入場予約とりあえずしてみて、西口で10時なら空きあり、東は午前は無理そうでした😭
シャトル結構高いですよね💦
子連れ優先レールで楽しめるのですね☺️
食べ物系うちも持っていこうと思います!ありがとうございます!!- 4月22日

はじめてのママリ🔰
ちなみに電車のゲートもスムーズでしたよ!

はじめてのママリ🔰
4/19に10時の入場チケット東口で行ってきました!
10:20着でしたが待ちもなくスムーズに入場できました。
早くチケット買うと予約抽選かなにかできるかもですが我が家は2日前に買ったので先行予約(先着順)も売り切れていて、当日入場後1つ予約できるのでそれで予約してまわりました。
20時ごろまで滞在してパビリオンは3つしかまわれていませんがお散歩してるだけでもダンスや演奏などが見れて楽しかったです☺️
夜は水と光のショーがあってチケットなしで遠くからでも見れました!
最高気温24度で日中かなり暑い日で半袖で過ごしましたが立地の特性か夜はかなり冷えました。3歳児は夜はダウンきて過ごしました!
-
はじめてのママリ
今は東もスムーズなのですね!!シャトル高いし、早くから東予約しておけばよかったです😭
昨日の夜予約してみたら、西しか午前空いてなくて💦
お散歩してるだけでも楽しめるのだすね☺️あまり夜遅くまでいられないのですが、パビリオン二つくらいは見られたら良いです😭
夜冷える情報ありがたいです!ありがとうございます😊- 4月22日

ママリン
土曜日に入場11時入場予約で11時ちょうどぐらいについてすぐ案内されたのでスムーズでした。12時以降の予約で早く来た人は別で待機列あって待ってました。
その時間だと当日空き予約は取れなかったです😅
色んなところに写真映えしそうなオブジェあるので、会場内うろうろしてるだけでも😊ただ暑いので、すぐ入れそうなところにちょこちょこ入ってました。リング下は涼しいし、ベンチ多いので良いですよ。トイレはリングの外側にあるところは広くて明るい普通のトイレだったし良いです。
どこだったかめちゃくちゃ暗いトイレもありました😅
遊具のある公園もありますよ。混んでますが、息子も遊んでました。
夜までいると待ち少なめで入れるところも多くてドローンショーも良かったですが、小さい子連れだと厳しいですよね。
-
ママリン
予約は夕方のオーストラリアだけ出来てて、他は全部当日並んで入りました。閉まるまでいてて8つぐらいかな。
夕方は40分待ちぐらいで入るか迷ってたところも夜はほぼ待ちなしでした。- 4月22日
-
はじめてのママリ
昨日の夜予約してみたら、西しか10時しか空いてなくて💦その時間だと、当日予約はわたしたちも厳しいかもしれないですね。
お散歩してるだけでも楽しめるのだすね☺️あまり夜遅くまでいられないのですが、パビリオン二つくらいは見られたら良いです😭
ありがとうございます!!- 4月22日

ママリ
みなさんが元気なら東ゲートの方がおすすめです。
新金岡から御堂筋線で本街まで、そこから中央線が良いです。
朝8時過ぎの到着なら電車はそれほど混雑していませんでした。
ゲートも9時オープンなので混んでいる雰囲気ですが、10時組とかが早くに並んだりしているために多く見えている部分もあって、だいたい9時入園で9時30分過ぎに到着したらすぐに入れるような感じではあります。
バスにするなら、P &Rは、駐車場代が7000円します。そこからのシャトルバスは行きは予約不要、帰りは予約必要(決済時に画面遷移します)です。
GWあたりはすでにゲートが10時頃までいっぱいですし、これからさらに増えるとは思います。
西ゲートからなら、日本のパビリオンは遠いですが海外パビリオンは近いので、そちらに並ぶのは有利になると思いますよ。
抽選は当たればラッキーぐらいが良いです。
狙うなら夜の遅い時間をお勧めします。昼間の時間は落選多いです。
-
はじめてのママリ
今は東もスムーズなのですね!!シャトル高いし、早くから東予約しておけばよかったです😭
昨日の夜予約してみたら、西の10時しか午前空いてなくて💦
日本のパビリオン良さそうなの多いので西から入ったあと、回り方悩みます。
抽選は期待しない方が良さそうですね💦
あまり夜遅くまでいられないのですが、パビリオン二つくらいは見られたら良いです😭
とても参考になります!ありがとうございます😊- 4月22日
-
ママリ
下に書いちゃいました
- 4月22日

ママリ
10時からだと、10時20分ぐらいにゲートに到着すれば荷物検査も待つこともなくスムーズに入れると思いますよ。
入園後は空きを確認しても良いと思います。ただ、日本のパビリオンは9時入園の人がとっちゃうので、期待しすぎずに入園してから近くの海外パビリオンを見て回る方が満足度が上がると思いますよ☺️
予約しなくても入れるところもありますし、当日の予約を紙配布していたり、パビリオン前の予約受付画面で受け付けているところもあるようです。
無理に並ばなくても良いかもしれません。中央のリングからはミストが出てきて暑い日は子供は楽しいと思います☺️
うちの子はミストの噴出口を狙って踏みつけて、濡れた〜と喜んでいました。
-
はじめてのママリ
詳しい情報助かります☺️
ちなみにキャンセル待ちしていると、ちらほら東ゲートの10時も取れる可能性がありそうなのですが東ゲートに10時に入ったところで日本のパビリオンは9時の人に取られちゃうので微妙ですか?
東ゲートに10時なら、西ゲート10時で空いてる海外パビリオンから回る方が良いでしょうか?- 4月22日
-
ママリ
そうですねぇ。
日本のパビリオンも大阪ヘルスケア館とかは予約不要で入れますよ😊
みゃくみゃくと写真を撮ったり、ポケモンは東ゲート側にいるので、それを楽しみたいなら東ゲートの方が良いかもですね。
キャンセル待ちで9時もチラホラと出てきたりはするとは思います。
一度に複数枚は取れないかもだけど、1枚ずつなら取れるかもです。
地下鉄から地上に上がって東ゲートは目の前なので、その点は便利ですよ。- 4月22日
-
はじめてのママリ
ノモの国とかは予約が取れないと見ることもできないのでしょうか?
ヘルスケア館の予約不要はそれなりに並べば見えるということですよね?
9時もめちゃくちゃ頑張ればキャンセル待ちして4人分取れるかもしれないですね!7日前抽選も近いので悩みます💦- 4月22日
-
ママリ
ノモの国は予約のみでした。
入りましたが、グッズを使って体験するパビリオンなので、そのグッズの数が決まっているのだと思います。
動画を見るとか、作品を自由に見て回るような感じではないので、待てば入れるタイプのパビリオンじゃなかったです。
同じような理由で、VRゴーグルを使うものや、電力館なんかも予約のみでしたね。
ヘルスケア館は並べば見れます。
リボーンとモンハンは予約のみです。
7日前抽選できるなら、1番行きたいところを予約してみると良いですよ。
夜の方が当たりやすいとは聞きますが、私は先日日本館の13時からの第一希望が当たりました。
当たる人は当たるのでしょうかね。
土日に大きなイベントがあったりするとそちらを希望で出す人が多いみたいで、パビリオンは当たりやすいかもです!- 4月22日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ滑り込みですが、4/30の東ゲート9時が4人分取れて、7日前抽選もノモの国でギリギリ申し込みできました!
- 4月23日

はじめてのママリ
GW中のの平日の昨日行ってきて、9時から18時滞在で12個パビリオン行けました!
予約は当日予約のノモの国のみです。
あとはベビーカー優先してくれるパビリオンを中心に行きました!
9時東ゲート予約、8:20から並んでそこまで待たずに入場。すぐベビーカーレンタル。
ノモの国、フランス、クウェート、イタリア、ドイツ、中国、クラゲ館、スイス、ブラジル、オーストリア、サウジアラビア、セルビア行けました☺️
天気もちょうど良くて最高でした!
Xで載せてるつじ万博という方の地図を印刷して行くと便利でした。
ご飯やおやつ、飲み物はコンビニで事前に買ってたくさん持って行きました!並んでる時の暇つぶしに食べてました☺️
ベビーカー優先パビリオンは日によって違うので、Xで最新情報をチェックするとよかったです☺️あと、自分からスタッフに声かけないと優先してもらえないパビリオンもあるみたいです。大屋根リングも散歩できたし、直前で予約したわりには制覇できました!
みなさん情報ありがとうございました😊
はじめてのママリ
とても参考になります!!
まさしく西ゲートから入りたいけど、東ゲートの方にノモの国とかあるなと悩んでました...
さっき見たら、予約ギリギリすぎて、西ゲートしか早めの時間は空いてなかったので西にしようと思います!
円の内側15分なのですね!Xで子どもと歩いたら休まず30分って書いてる人いて絶望してました💦
シャトルに乗る時間は短い方が良い気がするので、一番近い駐車場に今してみたんですけどシャトルの混雑など気になります。すんなり乗れるのか、ベビーカーでも大丈夫なのか🤔
私も結局行くことになるなら、もう少し前からしっかり調べて予約しておけばよかったです😭
いろいろありがとうございます!!