離乳食のバリエーションが少なくて同じものばかりあげてしまう悩み。手づかみ食べでぐちゃぐちゃが心配。下に何か敷いて片付けを楽にしたい。
もうあっという間に離乳食完了期まできましたー😂✨
ほんとに作るのが苦手な私はバリエーションも少なくて毎回同じような物ばかりあげてます😂
いつも簡単に出来る物ばかりです。。。
これでいいのかなーと思いながらも他に何作っていいのか分かりません😔
本題なんですが、手づかみはもう出来るのでちょこちょこ自分でスプーンフォーク持たせてやらせているのですが一緒に持ちながら、、、という感じでやってます。
自由にやらせてあげたいけどぐっちゃぐちゃ×2が怖くて😱💦
下に何か敷いたりとかしてる方いますか?
こうすると片付けが楽だよとかあったら教えてください🙇🏻♀️
- sai(8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も食材冷凍して基本的には同じような物ばかりです😅💦自分が食べるもので取り分けられる物があれば足してるくらいで💦
やりたがってる様子でしたら自分でやらせてあげた方がいいと思います✨最初は悲惨ですが、汚さないようにと思って色々準備して汚されるとがっかりするので、"汚れたら片付ければいい!さぁ好きにやりたまえ!"くらいの方が気が楽ですよ🤣笑
質問の答えになってなくてごめんなさい💔
kana
私なんてBFに頼ること多かったです😂
私も細書は自分が耐えられなくて全然やらせてなかったんですが、やりたがってるならママは忍耐してやらせてあげたほうが一人で食べられるようになるのも早いと思います✨
下に新聞敷いたり、この時期ならシャツ1枚にして服汚れないようにしたりとかして頑張ってやってみてください😂
エプロンは100均のは全然キャッチしてくれなかったのでちゃんとした大きいやつ買ったほうがいいです(笑)
とにかくママは耐えるのみです😭
-
sai
コメントありがとうございます✨
私もBF頼ってたんですけど最近は全然食べてくれなくなったのであげてないだけなんです😭笑
やっぱり最初は出来なくて当たり前ですもんね!
やりたいようにやらせてあげてみます😌💡
うちは双子なので余計ぐちゃぐちゃになりそうですが、、、💦笑
シャツ1枚でやらせるのいいですね✨
エプロン大きいの買いますね!笑
頑張って耐えます😂💪🏼- 5月26日
ねこめいし
初めまして!
12ヵ月の子供がいてまさに手づかみ食べでグチャグチャしてます!
我が家はローチェアの下に新聞社を敷いて食べさせていましたが、見栄えも悪いし液体は染みるので結局床が汚れて、、、
お食事マットを母が見つけて赤ちゃん本舗で買ってきてくれました!
小さめのレジャーシートの四隅がボタンで囲える様になっています。可愛いし、汚れても拭けばすぐ取れるので楽になりました!
食べ終わったらイスの食べこぼしをシートに落としてそれを集めて捨てる感じです!最後にウエットティッシュで拭けばベタベタもとれます♪
ただ、自分でお金出して買うほどの物でもないかも(^^;;普通のレジャーシートと大差ないです。
次買うとしたら、100均でレジャーシート買って使います(^^)
おにぎりは米粒の処理が大変なので、卵が大丈夫なら
薄焼き卵を、細巻きみたいにご飯にまいてキッチンハサミで1口大に切ってオムライスにするとキレイに食べてくれましたよー♪
-
sai
手づかみも最初の方は悲惨ですよね😂
うちもローチェアなんです😳💡
お食事マットなんてあるんですね!すごい!
片付けるの楽そうですね😆✨
大きさどのくらいですか?
うち双子なんですけど1枚だとさすがに足りないですよね?😂
卵巻いてオムライスいいアイディアですね😳💡
今のところ何でも大丈夫なので作ってみます😊- 5月26日
-
ねこめいし
返信ありがとうございます!
双子ちゃんなんですね♪
1人でも結構大変なので、
2人目食べさせるの大変そうですね!毎日お疲れ様です(><)
マットは90cm角ですので双子ちゃんだど2枚必要ですね(^^;;
「足元お食事シート」で検索すると出てくると思います♪500円くらいなので、2枚買うならレジャーシートのが良いかもです(^^)- 5月26日
-
sai
交互にあげてるのでご飯の時間は忙しないです😂💦笑
ありがとうございます😭✨
ですよね😣笑
検索してみます😊
レジャーシートだと大きいのありますもんね!- 5月26日
sai
やっぱり同じような物になっちゃいますよね😳💦
なるほど😆笑
心広くして好きなようにやらせてあげようと思います🙇🏻♀️✨
でもぼろぼろこぼしすぎて全然食べれなくてお腹空いたままとかにはならなかったですか?😣
そこも心配です😣
退会ユーザー
食べれてんのかな?って確かに気になりますよね😱😱こぼしまくってたら、おやつにバナナとかさつまいもあげたりとかして補ってました😅💦バナナ握られると悲惨ですけど、もう笑えてきます(笑)
sai
おやつで補うしかないですよね🤔💡
バナナ持たせるの恐怖です😱笑
でもちょっとの辛抱ですよね😭✨