※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がおっぱいをあまり長く吸わず、ミルクを飲むことが増えています。母乳の出が悪いのか心配です。同じ経験をした方がいればアドバイスをいただきたいです。

4ヶ月の男の子を混合で育てています。

最近、おっぱいをあんまり長く吸ってくれません💦最初2分くらい吸ってすぐ離してしまうので、その都度また咥えさせての繰り返しですが、すごく抵抗して大泣きします💦
結局、根負けしてミルクを与えるとゴクゴク飲みます(>_<)

おっぱいの出が悪くて怒ってるんでしょうか?たとえ少量でもできるだけ長く母乳を飲んでいて欲しいので、本当はおっぱいももっと吸ってほしいんですが💦

このような経験をされた方いらっしゃいますか?うちは主人の帰りも遅く、ほぼ全ての子育てを一人でしていて、ダメだと分かってはいても、こんな時つい子供にもイラっとしてしまいます(/ _ ; )

コメント

minmi

うちも主人の帰りが遅く、ほぼ一人で子育てしてます。
つい思い通りにならないと、私もイライラしてしまいます.°(ಗдಗ。)°.今日もなかなか泣き止んでくれなくて、イライラしてしまい一人で反省して、寝てくれた息子にゴメンねと謝ってました。

母乳ですが油物食べたとき出が悪かったり、塩分摂り過ぎや、スパイス等摂取すると美味しくなくなったりするそうです!
でもストレスもよくないのかもですね。
水分はこまめに飲んでますか?
それでもうまく母乳を飲んでくれなくて、やっぱり母乳育児されたいのなら、一度母乳外来行かれてみてはどうですか^ ^

• みっきー

みっきー

早速のお返事ありがとうございます!
    minmiさんもお一人で子育てされてるのですね💦子供にイライラしてもしょうがないんですけど、ついイライラしてそのあと自己嫌悪の嵐です(;_;)

母乳には和食がいいのかもと思い、無理な時もありますが出来るだけ一汁三菜を心がけた献立にしています!水分も毎日2リットルは少なくとも飲むようにしています!

おっぱい外来にもずっと通ってるんです💦
    先日そこで相談した時には、「夜間授乳の間隔があくときには出来たら搾乳してね、でないとおっぱいの出も味も悪くなるから」とのことで、それからはアラームをかけて夜中にも搾乳、もしくは授乳をしてるんですが、、、
    それでも息子が嫌がるので何か他に原因があるのかなーと💦

ストレスは、、、確かにストレスフルだと思います(^^;;旦那にもお願いすることはおねがいして、ストレス発散しないとダメですねー💦

• 5月26日
  • minmi

minmi

本当私も自己嫌悪の嵐です^^;

おっぱい外来行かれてるんですね…しかも献立も気をつけて、水分も十分にと尊敬します。
    なのに飲んでくれないのは、辛いですね😢
    なんだかいいアドバイスができなくて、ごめんなさい(>人<;)

• 5月26日
  • みっきー

みっきー

とんでもないです💦お返事いただけて嬉しかったです!
    子供の機嫌にもよるのかなーと気長にお付き合いすることにします!
    ありがとうございます!!

• 5月26日