妊娠20週5日で妊婦健診してきましたが、小さいと指摘されました。次回の…
妊娠20週5日で妊婦健診してきましたが、
小さいと指摘されました。
次回の24週から里帰り先の病院に受診となりますが、医師は
まあ次に小さいと言われたってこと伝えていてくださいね。それにしても小さいなーと計算し直したりしていました。
私の体重もなかなか増えず、妊娠前から0-1キロ増程度です。お腹も大きくなっていて、胎動も16週からありますが、今回は、どちらかと言えば食べ悪阻で増えすぎを心配していたくらいです。
赤ちゃんの推定体重は、254g。児頭大横径は44mmです。
この時期は小さくてもそこまで気にしなくて良いものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

にゃんず🐈⬛
1人目妊娠中ずっと小さいと言われてました!🥺
ギリギリ2500g未満での産まれたので未熟児でしたがただの細身で小柄なだけかなぁと今なら思います😂
特に産まれてから発達など何も問題なく元気に育ってますよ🙆♀️

mayuna
3人とも妊娠中も出生体重も小さかったですが、小さいだけでほかはなんの問題もないです!
長男2562
長女2792
次女2137
でした。
20週250gなら小さめですが曲線の範囲内だと思います!
排卵や着床時期にズレがあったのかもしれないし、そんなに心配いらないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
児頭大横径が小さいのも気になり、色々小頭症とか心配になりましたが、これまでも妊娠初期は小さいため出産予定日をずらしたり、かと思えば元に戻ったと出産予定日を直したりしていたので、誤差の範囲内だったらいいなーと思います。泣
ありがとうございます。- 2時間前
-
mayuna
うちの3人目も頭横幅ずっと3週間分小さくて、頭野横幅がかなり小さくて長細い形してますね〜産まれたら治りますよ〜と言われてました。
そして実際産まれたらほんとに不自然なくらい頭小さかったです笑
でも頭の中にはなんの問題もなくただ小さいだけでした!
成長にともなって今は長細かった頭も丸くなり不自然さはなくなりましたよ!
今も相変わらず頭小さめではありますが、小顔で可愛いと言われます☺️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
妊娠中は何もかもが心配になってしまいますね。
問題ない小顔だと、可愛くて美人さんになりそうで良いですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
小さいと発達とか病気がないかとか心配になってしまいますね。
最近、周りにそういう方がいたので、余計に心配に。
1人目の時は小さいと指摘されたことはなかったので、医師の反応に少し心配になってしまいました。
1人目も出生時はそうでもなかったのですが、4ヶ月ころから身長が下回ってやっと1番下のラインに上がってきたくらいで、夫も160台、私も140台の身長なので遺伝もあるんじゃないーと保健師さんに言われたので、
2人目も遺伝とかもあるんですかねー。
にゃんず🐈⬛
1人目で指摘なしだと余計心配になりますね💦
うちも夫婦ともに小柄だったので勝手にずっと遺伝だと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
まだ小さいと指摘されたのは1回だけなので、1ヶ月後の健診まで心配しすぎずに待ってみようと思います。
ありがとうございます。