※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
その他の疑問

子供会やPTAに入っていないと登校班に入れないという話を聞きましたが、通学時間には多くの児童が登校していると思います。班がなくても同じ時間に歩いていれば問題ないのではないでしょうか。班がない地域の感覚について教えてください。

ネットで子供会やPTAに入ってないから登校班・集団登校に入れてもらえない!と見かけたのですが、朝の通学時間って班とかなくてもたくさんの児童が登校してませんか?
ちょっと後からついてくとか、同じくらいの時間に歩いていれば班がなくても大丈夫な気がするんですが…大丈夫じゃないんでしょうか?
班がない地域でみんなバラバラに歩いていくので、どういう感覚かわからず…😂

コメント

ままり

少子化プラス田舎で人数少なすぎて、子供会入っててもうちの地区に登校班自体がないです💧笑
なので班になって登校する必要性はないとわたしも思います🙆

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    家の近くに一緒に通う子がいない。。って少子化の時代あるあるな場所も多そうですね🥺
    マンモス校もたくさんあるのですが、地域的に登校班の文化がなくて、郊外でも街中もみんなバラバラの登校なのでなかったらないでなんとかなるのに!と思いました😊笑
    むしろ班長?とか子どもなのに大変そうなイメージです…💦

• 4月21日
ママリ

家が学校区ギリギリのラインで学校から自宅まで距離が遠くて幼稚園時代の友達が0人の1番上の子が1年生の時は、集団登校に入れてほしいと思いましたね🥹
遠いから小学生がみんな歩いてる道まで30分くらいかかるので、1人はきついよなーと😓
学校に慣れたら大丈夫でした!
状況によりますが4月の新一年生だったら思うのかなぁと🤔

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    私自身校区の端に住んでたので友達と合流するまで半分くらいの道のり1人で歩いてました💦ただ30分1人は心配ですね💦💦
    班自体がないのでこちらは問答無用でなんとか通うしかないですが笑
    一年生のうちは一緒に登校する方も結構います🥺✨

• 4月21日
もも子

うちは一学年3,4クラス、登校班で登校なので、
学校近くになればものすごいことになっていて、1人いてもバレないと思います😂

でも、黙って後ろついて行くならいいけど、友だちがいたから声掛けた、班の間に入ってきた、とかされたら班長さんが対応に困ると思います💦
いちおう「他の班と横並びにならないように」とか「おしゃべりしながら歩かない」「間を空けないように」など注意点はあるので。

• ままりぃ

ままりぃ

すみません、下にコメントで返信してしまいました😭ありがとうございます!

• 4月21日
3人目のママリ🔰

うちの自治体は力をいれてるからか、集団登校や毎週1回は集団下校があります😅
でもおっしゃる通り、地区によっては他の登校班が迫ってきて合体したりしてゾロゾロと歩いてるので、大体みんなが登校する時間帯に登校するなら登校班なくても大丈夫な気はしますね!

あと本当自治体によって違うと思いますが、ここまでいったら登校班解散とかもあり…私の小学生時代は信号のある横断歩道や歩道の狭い道路に面したところを歩き終わったら解散でした!
今の子供の学校は小学校着いたら解散です。

登校は30分かかります!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    週1回は集団登校や集団下校訓練的なことですよね!?すごいですね✨✨いざというときも慣れてるから安心しますね😮‍💨
    こちらは年に数回?しかないです🥺

子供会とかPTA関係なく登校班で登校する決まりなら入れてあげればいいのにな〜って思いましたが、たぶんまとまった時間に大人数が登校することで事故や誘拐などを防ぐっていう目的だと思うので、班に入ってなくても時間さえ同じなら目的は達成されるのかなって思ったんですよね😂

地域によって途中で解散とか、いろいろパターンがあるのですね😳!

• 4月21日
ままりぃ

ありがとうございます!
4クラスはマンモス校ですね✨こちらも同じくらいなので、学校近くはすごい人数ですよね🤣

PTAや子供会関係なく、登校班で登校する決まりがあるなら入れてあげればいいのになーって思っちゃいましたが、色々と決まりがあるのですね🥺リーダー?班長?的な子は大変ですね💦ただ責任感などいろんなこと学べそうですね!