コメント

はじめてのママリ🔰
うちの会社は年俸制でしたが、途中なら固定残業代になり基本給が下がりました(手取りは増えました)。とはいえ残業ほぼナシの環境で働けてはいるので、固定残業代=必ずしも悪!…ではないのかな、とは思います。
業界や職種、社風(ノルマを課していて残業せざるを得ないとか、サービス残業が常態的になっている、等……)次第ではないかなと🤔

退会ユーザー
お子さんが何歳かわかりませんが小さいうちは残業少ないとこ選んでました💦
-
はじめてのママリ🔰
シングルになり貯金が減っていく一方なのですぐにでも正社員に転職したいんですがハローワークからも今あまり求人がないと言われ毎日見ていますが全く更新されなくて😭気になっているところは月平均は10時間程度なのですが繁忙期は残業が多いのかな〜と思われます😭
- 4月21日

ワシ
私の会社も固定残業込みです。
規定の時間を超えたら別途支給されますが年1回くらいだけ超えます💦
忙しくない月はお得です🙌
-
はじめてのママリ🔰
36協定の月何時間まで年間最大何時間超えてもいいってやつありますか?🥺
あるかないかの固定残業代ありの会社でも違うのかな〜ときになります🥺- 4月21日
-
ワシ
私の勤める会社は36協定しっかり管理されてます🫠
規定の残業時間超えるとアラートが上がって何回目かで聞き取りされるみたいです。
私はそこまで残業しないので詳しくはないのですが、、- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ書いてあるってことは残業多いのかなと思いましたがそれも会社や部署にもよるんですね😣
面接ではちゃんと教えてくれないだろうし働いてみなきゃ分からないですね😫- 4月22日
-
ワシ
本当、会社や部署によりますよね☀️
残業月どのくらいか、繁忙期はいつか、くらいなら面接で聞いても全然問題なさそうな気もします🙌
ミスマッチはお互い避けたいと思いますし!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
36協定の特別条項はありますか?
その求人がありになっていて月60時間、年間最大720時間なんです😣
その記載がなければまだいいのかなと思えましたが...
はじめてのママリ🔰
確認したところ同様の記載ありました!うちは申請すれば最大月78時間で、年間は同じく720時間でした。とはいえ、わたしはほぼ残業しておらず…結局のところ規約はどうあれ、配属予定の部署の勤務実態次第なのかな?と思います🤔
ハロワからは情報出てこないと思うので、先方に聞いたり、私なら企業名で口コミサイトとかググったりするかもです!