※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

例えば夫のおばあちゃんが亡くなったとしますその場合、葬式を仕切るの…

例えば夫のおばあちゃんが亡くなったとします
その場合、葬式を仕切るのは子ども(義母か義父)ですがおばあちゃんから見て孫にあたる人たち(既婚者)は手伝い等はしないものですか?ただの参列者扱いですか?
そこに嫁いだ孫嫁だけが手伝いをしないといけない感じでしょうか?

コメント

ママリ

お客さんみたいな感じで参加しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    孫嫁さんの立場の方でしょうか?それとも直属のお孫さんの立場の方でしょうか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

孫嫁の立場です!
    子どもたちを騒がせないように見ていて、途中離席させたりしました!

• 48分前
より

お手伝いはしなかったです。

hana 🪷

わたしの祖父が亡くなった時
孫娘の私・私の夫は参列者扱いでした!
男孫3人は独身ですが参列者扱いでした。1人介護職のいとこのみ車椅子の親戚の補助をするくらいでした。

最近旦那側のご親族が亡くなったお葬式に参列者した際には
ママリ🔰さんの質問のような感じで
孫も孫嫁も手伝いをしていました!
特に孫嫁はお通夜で座る場面もなくひたすらお酌していました。
もう1人の孫(女の方)は嫁に行っているので旦那さんと参列者扱いでした。

はじめてのママリ🔰

うちは逆ですが私の祖父が亡くなった時うちの夫がお手伝いしてました!手伝ってほしいと言われたので受付等をしてました。
別に何も言われなかったら参列者としてただ参加するだけでいいと思います!