※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが百日咳で、入院はしていないが心配です。朝方の咳がひどく、薬を飲んでいても悪化する可能性があるでしょうか。

生後3ヶ月。百日咳でした。
入院にならなかったんですが、心配です😭😭
入院させてほしいくらいです。
今は朝方だけ咳が酷いんですが、薬を飲んでいてもこれからひどくなるんでしょうか。。

コメント

月齢が違うので参考にならないかもですが抗生剤を飲んでから少しづつ良くなっていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そろそろ抗生剤がきいてほしいです。。

• 4月22日
怒りん坊おばさん

コメント失礼します。
お子さんの具合は大丈夫ですか?
百日咳の診断は検査キットなどでやりましたか?
何の薬を処方されたのですか?
病院では特別な処置はなかったですか?

我が家の2ヶ月の子も昨日から激しい咳をしています。
普通の風邪と比べて百日咳の症状はやはり違いましたか?

質問ばかりで申し訳ございません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具合は大丈夫です。
    百日咳の診断はインフルやコロナと同じく綿棒を鼻につっこむものでした。
    薬はクラリスロマイシンの粉薬と痰切りと咳止めのシロップ。
    鼻詰まりがあったため、病院で鼻水を吸ってもらいました。

普通の風邪になったことがないので比べられませんが、普通の風邪かな?と思い病院へ行ったら百日咳でした。
    ただ激しくはないです、日中コンコンくらいの咳でしたが朝方、目が覚める時に咳き込むのが続いたので(それでもケロッとしてます)病院へいきました。

• 4月22日
はじめてのママリ

質問の答えでなくすみません(;_;)
ワクチンは2回目の摂取後の感染ですか?
早く良くなるといいですね💦心配ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月になってすぐ感染したので1回のみです。本来明後日が2回目のワクチンを接種する予定でした。
    ありがとうございます💦

• 4月23日