子供がピザ作りの後に蕁麻疹が出ました。原因が特定できていない中、触った食材に問題はないでしょうか。何が原因の可能性が高いか教えてください。
子供と昨日ピザを作っていて、その後アレルギーなのか、目の周りと腕に蕁麻疹がでました
この子は、たまに蕁麻疹が出るのですが、原因は特定できていません。
昨日のピザ作りで、子供が触ったのは、生のピザ生地・新玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・コーン・マヨネーズ・ピザソース・チーズです。
どれも、食べる分には問題ない食材なのですか、、。
何が原因の可能性が高いと思いますか??
- まま(妊娠34週目, 3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ありす
生のピザ生地→マヨネーズ→チーズってとこでしょうか🤔
可能性が高い順といえば…
アレルギー検査した事はあるんですかね🤔?
うちの子も普段は出ないけど、体調が悪かったりすると出たりします😂
まま
たまに、よくわからないタイミングで蕁麻疹が出るんです😅きゅうりは平気だけど、アク抜きしなかったきゅうりで唇が腫れたり。体調は特に悪く無さそうなんですが、マヨネーズもチーズも大好きで、馴染みがないといえば生のピザ生地なのでそれかもですね🥲
アレルギーで病院にかかったことがあったのですが、特に困っていないのであればと検査まで繋がらなかったんです🥲
ありす
そうなんですね😅
一度アレルギーの検査をしてみてもいいかもしれませんね🤔
うちの子もそうですが、花粉症でトマトに反応したりとかそれ自体にはアレルギーが無いけど、同じ系列みたいな物に反応が出たりする事もあるみたいです🙆♀️
うちは元々卵白アレルギーとスギ花粉アレルギーがありますが、体調次第でフルーツ(ぶどうやメロン、パイナップルなど)に反応出たりします😂
まま
なるほど🤔体調は悪くないですが、花粉症はあるのでそれも関係ありそうですね!!
下の子が牛乳アレルギーで、結構有名な先生の病院でお世話になってるのですが、命に別状のないような息子のアレルギーでは、あまり取り合ってもらえず😅
違う小児科で一度相談してみます😸
ありす
皮膚に出るなら、皮膚科でもアレルギー検査できますよ!
うちは長男はすぐ肌荒れとして出るので、アレルギーも小児科から皮膚科に変わりました😂