※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
痩せたいけど動きたくない
ココロ・悩み

新一年生の登下校を一人でさせることに不安を感じています。周囲の子供たちは親に付き添われている中、我が子は一人で帰らせて良いのか悩んでいます。

新一年生の登下校の付き添いについて。

ママリや他のSNSを見ていても、今はまだ付き添い登下校されている方が多い印象です。

私はというと、入学してこれまで登校は付き添い一度もなくお隣さんと一緒に行かせてもらっていて、下校も学校のルールで最初の四日間は途中までは先生と、途中までは私が迎えに行っていましたが、それ以降は私が途中まで迎えに行くこともなく1人で帰らせています※下校グループというものがあって、そのグループ毎に学校を出発するみたいです

帰る途中でクラスの子にあったー!という子供の話を聞くと、みんなお父さんお母さんが途中迎えに来てたと言っていて…なんだか申し訳ない気持ちになりました…

そして先週の金曜で、お隣さんには来週以降は1人で行かせようと思います(当初から慣れるまでの間、一緒に登校させていただきたいとお願いしていました)とお伝えしたので、今日からは1人で登校になります。

昨日も登下校の道のりを子供に任せつつ歩いて確認し、危なそうなところも改めて一緒に確認しました。

それでもまだ新一年生。
付き添いせず登下校させる私は、ひどい親でしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今日から1人で帰らせようと思ってます
先週までは先生引率で途中までお迎えでした。
今日から朝は登校班、下校時は1年生の登校班でまとまって帰ってきます。
その朝の登校班の集合場所と帰宅時の引取り場所からは直線の道で2分くらいなので大丈夫かな?と思って
どうせいつかは1人で帰ってこなきゃですしね🥺

• 痩せたいけど動きたくない

うちは学校まで片道20分ほどの道のりでして、ママリだとそもそもそんな距離歩かせるのも可哀想だから絶対に車送迎!という意見もあり💦
    余計に悩んでしまいました。

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私は見送りら初日1回、迎えは2、3回でやめました😂
正直送り迎えなんて必要ないでしょ!って思うタイプなんで、この時期までお迎えなんて過保護だな〜なんて思ってました😂
ま、家庭の考えはそれぞれなんで、うちはうち、よそはよそ、です☺️

上の方にも返信しましたが、うちは子供の足で片道20ほどの距離なのもあり、プラス近所の新一年生たちはみんな途中まで親御さんが迎えに行っているのを聞いて、余計に罪悪感を感じてしまいました💦

でも、そうですね。
    うちはうち、よそはよそ、ですね。

• 4月21日

うちは朝は集団登校なので1人ですが、帰りはまだ途中から1人になるところまではお迎えに行ってます。過保護なんですかね?😅通学路の中で交通量の多いところや歩道でなく白線しかない箇所があるなど家庭によってお迎えに行く理由は様々だと思います。
今はいろんな事故や事件がある中、お迎えに行くことだけを見て過保護とは思わないですし、しっかりと1人で登下校することにひどい親とも思いません。

私の質問で嫌なお気持ちにさせてしまっていたら、申し訳ありません🙇‍♀️💦
    同じく付き添い送迎を過保護とは思いません。理由はおっしゃる通りです。

付き添い登下校しているママさんから見て、1人で登下校させている親をひどいと思わないとおっしゃっていただけて、少し安心しました。
    正直、そこからの意見が気になっていたので💦

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

お子さんが一人で行ける子なら大丈夫だと思います!羨ましいです💦

うちは絶対一緒に行く!!って感じなので片道徒歩15分でしんどいけどついて行ってます😭
過保護って言ってる方のコメント見てびっくりです😨私も一人で登校してくれるならついて行ってません💦

幼稚園の春休み期間も入学後も、土日を使って(私が平日仕事のため)通学路を行っては帰っての練習を、本人の自信がつくまで、そして私が安心して送り出せるまで何度も繰り返しました。

それも、入学後は仕事で登下校の付き添いが難しいからと思っての行動でした💦

が、実際入学してみて、近所の子がまだ付き添い登下校していると聞いて、なんだか我が子に対して悪いことをしてしまっていると、罪悪感を感じてしまっていました…

私は、付き添い登下校できることが羨ましいです。お子さんもママと一緒できっと安心かと思いますよ☺️

• 4月21日
Ayaka

うちは、朝は集団登校ですが、数箇所で大人が立って見守ってますが、息子がついてきてって言うので一緒に登校してます。

下校は、月曜が一斉下校で
他は、4年までの子が下校って日がありますが、門で待っててって言われるので下校時間に合わせて行ってます。
行き帰りだけで、6000歩くらい歩けるので…いつまで続けようか迷ってます。
私が仕事の時は、学童を利用してます。

通学路で歩道橋とか、車が凄いスピード出して通るとこがあるので心配で…

付き添い登校されてるのですね!
    お子さんも、ママと一緒に登下校できて安心していると思います☺️

うちは1ヶ所横断歩道があるところがありますが、そこ以外は歩道のみで車が通らない道です。が片道20分ほどあります💦

皆さんから色んなコメントいただいて、あまり自責しないようにしよう!と思えるようになりました☺️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

ひどい親では全くないと思います!

道にもよりますし。
初日で慣れる子、1ヶ月経っても慣れない子、様々ですし。

そりゃ信号もなく安全な通学路の保護者からしたら過保護って思うでしょうけど、車通りの多い国道や危険な交差点がる道を通るお子さんの保護者は1ヶ月付き添いもザラですし。
お兄ちゃんお姉ちゃんいる子は兄弟姉妹で登校するのでさっさと保護者いなくなってますし、気にしなくて大丈夫ですよ。

あと、1~2週間で付き添いなくなるのって多いと思います!

1ヶ所信号のあるところを通らないといけませんが、そこ以外は全て歩道(車の入ってこない道)です。
    が、子供の足で片道20分ほどです💦

遠いからか、近所の新一年生は付き添い登下校しているのを聞いて、なんだか親として自分はよくないのではないか、と悲観してしまっていました💦

そう言っていただいて、安心いたしました😭

• 4月21日