※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

搾乳が減ってしまったのですが、再び母乳を増やす方法はありますか。3時間ごとに搾乳すれば改善するでしょうか。

搾乳についてです🥲
娘が先月生まれ、染色体異常に伴う低出生体重児の為NICUに入院しております。
なので搾乳をし、冷凍をしてNICUに持っていってるのですが、最近夜中起きれず7時間程空いてしまったりしました😭💦(起きない自分が悪いのは承知しておりますので責めないでください😭😭)
その為か、元々80ml程1回で取れていたのですが最近は、1回に30ml程しか取れなくなりました…
白ご飯をたくさん食べたりしているのですがなかなか増えません…

1度出なくなったらまた母乳が沢山でる事は無いのでしょうか?!どうしたらまた母乳がでてくるようになりますか?😭
今からでも3時間に1回搾乳するようにすれば段々と増えていくのでしょうか…

コメント

きゃろ

子供が直母できないので産後ずっと搾乳してる者です。
搾乳は時間が空いたり、自動搾乳器を使うと減っていきます💦これ以上減らないようにするためになるべく3時間以上空けない、絞る前に5分間乳頭マッサージをする、まだ残ってる感じがあれば乳頭マッサージして再度搾乳。
これをやって何とかキープしてます!まだ100日経ってないなら挽回できる可能性あると思います🌱

• るー

るー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自動搾乳器を使うと減っていくんですね😭💦
    現在、手動搾乳器を使っていて、自動を購入しようかなと悩んでいたのですが辞めます🥲
    絞る前と絞った後残った感じがあれば乳頭マッサージもしてみます!!
    今まだ1ヶ月なので今日からでも初めてみます😭ありがとうございます😭

あと、もう1つ質問なのですが、搾乳時間って片方何分程されていますか?💦

• 4月21日
  • きゃろ

きゃろ

助産師さんいわく、とにかく手でやることが大事みたいです😭でもずっと搾乳してると手も首も痛くなって機械に頼っちゃいました...めちゃくちゃ後悔してます😩でも産後まもなくでしんどいと思うので無理はなさらないように😭

出なくなるまで、スッキリするまでやってるので時間で区切ってはないですがだいたい10分ずつぐらいだと思います☺️

• 4月21日
  • るー

るー

手!!😳そうなのですね…😳
    私も無理しない程度にできるだけ手でやってみようと思います😭
    すごく有益な情報をいただきありがとうございます😭✨

分かりました!☺️ありがとうございます!!

• 4月21日
年子怪獣mama🦖🐾

大丈夫!まだ挽回できますよ!!🥺
とにかくおっぱいの中の母乳を出し切ることが大事なので、上の方も仰ってますが3時間ごとの搾乳後にとにかく手で搾るのが大事です☺️

量が増えて(というか戻って?)波に乗るまでは手で絞ったものはガーゼやティッシュに吸わせて洗濯やポイでいいです!
お風呂入ったときにも手で搾るといいですよ〜💪

• るー

るー

手で絞る!!!大事なのですね…やってみます😭

そうしてみます〜!😭ありがとうございます!!😊

• 4月21日