妊娠中の方が、保育園送り迎えでベビーカーを置けるか、自宅まで持ち帰る必要があるか、自転車は駅に置くか迷っています。保育園が駅の反対側にあるため、他のお母さんたちはどうしているか知りたいです。
今五か月の妊婦です。正社員で働いているので、子供が1歳になったら保育園に預けようと思っています。
ここでふと疑問に思ったのですが、保育園に送り迎えする時、自転車やベビーカーを使うことになると思うんですが、赤ちゃんを降ろした後のベビーカーは保育園に置かせてもらえたりするんですか?それともわざわざ自宅まで置きに行ってからまた出勤?
自転車だと、やっぱり自宅に置きに帰るか、駅にとめるか、になるんでしょうか。保育園が駅の反対側にしかなく、巷のお母さんたちはどうやって送り迎えしてるんでしょうか…教えてください!
- れりりり(8歳)
りか★☆
ベビーカーを置いていっていいかどうかは保育園によると思いますよ。斗内の狭い敷地の保育園だと、ダメなところもあります。
うちの保育園は、専用置き場はないので置いていってもいいけど、雨ざらしになってもご了承ください、みたいな感じです。
自転車はNGなので、みんな駅近くの駐輪場などを使ってます。
すずき
園に寄ると思いますが、
ほぼ家に持ち帰るでしょうね。
園側も後で故障してる、とか言われても対処できないし、
子どもが遊んで怪我とかにもなりかねないし、
1人を許すとみんな置いていきます。
自転車も同様ではないでしょうか。
お話を聞く限りでは、
抱っこ紐で歩きが無難そうですね。
りほ
皆さんも言っている通り園によると思いますが、私が見学に行った何ヶ所かの保育園はベビーカーは置いても大丈夫だけど、自転車は自分で貸りるか持ち帰るかお願いします。という感じでした。
そして駅の反対側の保育園の場合はみんな自転車で遠回りしているんだと思いますよ。自転車で保育園まで送って、また駅へ…というかんじで。
れりりり
コメントありがとうございます!保育園に確認するしかないのですね。正直ベビーカー禁止だったらきついなぁと悩み中です。色々調べてみます!
れりりり
保育園が駅と反対の方向にあり、自転車が利用できないか考えています…。駅の駐輪場の空きも確認しないですね。
保育園に確認して、かんがえてみます!
れりりり
駅の反対側に、なりそうなのです…。通勤途中だと結構な負担になりそうで悩んでます。色々下調べしていい方法を考えてみます!ありがとうございました。
コメント