コメント

りりり
シングルならひとり親控除もあるし同じ手取りの人より保育料安くなってると思います🤔
医療費無料や小学校も就学援助とかありますよ
ただ母子家庭で月2万は高く感じます
(姉がシングルですが保育料無料)
年少から保育料無料になるまで我慢ですね💦

ママリ
私も保育士シングルで子ども2人ですが、保育料無料でしたよ!!
手取り20くらいのボーナス100くらいで母子手当は貰えていませんが、就学援助は貰えてます!
地域によって違うんですかね😣💦
りりり
シングルならひとり親控除もあるし同じ手取りの人より保育料安くなってると思います🤔
医療費無料や小学校も就学援助とかありますよ
ただ母子家庭で月2万は高く感じます
(姉がシングルですが保育料無料)
年少から保育料無料になるまで我慢ですね💦
ママリ
私も保育士シングルで子ども2人ですが、保育料無料でしたよ!!
手取り20くらいのボーナス100くらいで母子手当は貰えていませんが、就学援助は貰えてます!
地域によって違うんですかね😣💦
「保育料」に関する質問
離婚します。 保育料金が多分来年の4月まで旦那と私の給料合算した料金になります。 正直額も大きく払える気がしません。 減額か養育費に1万円でもいれてもらうって可能なんでしょうか?
上の子が新2号、下の子が3号で在園しているという方! 仕事が休みの日はお迎えいつ行ってますか? 4月から兄弟が認定子ども園に通っていて、上の子は短時間部(幼稚園児)なので、仕事が休みの日は短時間部さんと同じ時間…
幼稚園の2歳(満3歳)のクラスについてお尋ねですが 私が息子を入れたいと思っている幼稚園は 2歳何ヶ月とかで満3歳のクラスに入った時、3歳になるまでの間は市が決めた保育料を払わないといけません。 3歳になったら幼稚…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぴょこ
そうですよね💦
うちの自治体は医療費無料ないです😫
児童扶養手当の話を聞いたときにもらえないと言われ、就学支援も対象外と言われました。
この手取りで色々対象外と言われるときついなと思いました💦
りりり
母子家庭で医療費無料じゃない自治体もあるんですね😳
手取り16万でもボーナスがあり収入があるとかでしょうか?