コメント

りりり
シングルならひとり親控除もあるし同じ手取りの人より保育料安くなってると思います🤔
医療費無料や小学校も就学援助とかありますよ
ただ母子家庭で月2万は高く感じます
(姉がシングルですが保育料無料)
年少から保育料無料になるまで我慢ですね💦

ママリ
私も保育士シングルで子ども2人ですが、保育料無料でしたよ!!
手取り20くらいのボーナス100くらいで母子手当は貰えていませんが、就学援助は貰えてます!
地域によって違うんですかね😣💦
りりり
シングルならひとり親控除もあるし同じ手取りの人より保育料安くなってると思います🤔
医療費無料や小学校も就学援助とかありますよ
ただ母子家庭で月2万は高く感じます
(姉がシングルですが保育料無料)
年少から保育料無料になるまで我慢ですね💦
ママリ
私も保育士シングルで子ども2人ですが、保育料無料でしたよ!!
手取り20くらいのボーナス100くらいで母子手当は貰えていませんが、就学援助は貰えてます!
地域によって違うんですかね😣💦
「保育料」に関する質問
夫婦+子供二人(小学生、保育園)です。 使い過ぎ!? 物価高もあり、スーパーでの金額が1.5倍くらいになりましま💦 みなさん生活費どんな感じですか?? 住宅ローン13万 食費、日用品(子供服含む)8-10万 外食2.5-3万 ガソ…
保育料って4月から8月は前々年度の収入、9月から3月は前年度の年収で決まりますよね? 来年の4月から8月までの保育料は9月からの保育料と同じですか?
幼稚園の延長保育料(2号認定)の補助金について教えていただきたいです! 娘の通う園は9時〜14時まで(水のみ12時まで)で、毎日延長保育を利用しています。 1日あたり450円の補助金が出るのですが…(園からお知らせが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぴょこ
そうですよね💦
うちの自治体は医療費無料ないです😫
児童扶養手当の話を聞いたときにもらえないと言われ、就学支援も対象外と言われました。
この手取りで色々対象外と言われるときついなと思いました💦
りりり
母子家庭で医療費無料じゃない自治体もあるんですね😳
手取り16万でもボーナスがあり収入があるとかでしょうか?