※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

目が合いにくいことが自閉スペクトラム症に関係するか知りたいです。友達の子供が目を合わせにくいと相談してきました。私の娘は目を合わせることがありましたが、用がある時だけだったと思います。物の受け渡し時は物を見ています。

目が合いにくい=自閉スペクトラム症ですか?
年中の娘がASDです!
1歳の子がいる友達から目が合いにくい気がする…と相談を受けました。
私も娘の場合しか分からず…どうなんだろう?と思って質問しました!
もちろん目の合いやすさだけでは分からないと思いますが…。

ちなみにうちの娘は、合ってるか合ってないかで言えば合っていました😂
0歳の時はじーっと見てくることも多かったんです!
ただ、1歳になったあたりから「お互いに用がある時は合う」って感じでした…今思えばですが💦
娘から用があったり逆に大人から話しかけたりした時は合っていましたが意味もなく見つめることはあんまりなかったかな?と思いました。
知らない大人が近づいてきたら、じーっと見つめてその後に親をチラッと見て「誰?」みたいな感じでアイコンタクトはありました!

物の受け渡しをする時は物の方を見てることが多いです!(これは今もです)

コメント

ひーママ

=ではないけど、多いですよね…。
ASDは本当に10人いたら全員違うし、というか、そもそも人間みんな違いますからね😅笑

我が子も、目が合いづらいって、療育や保育園の先生には言われていましたが、私は全然感じませんでした😂
多分、必要があるときには合わせてくるんでしょうけど、それが少ないんだと思います。うちは、人より物に興味がある典型的なタイプだったので。
多分私には、あれこれやってほしいことがあったんだろうなって思ってます😅
未だに、何か集中してると過集中気味な息子は目が合わないというか、そもそも声掛けても気づかなかったり、こっちの世界に入ってきません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    目が合わないって典型的な感じで言われますよね💦
    確かにみんなそれぞれですよね!

親とは目が合うパターンは多そうですよね!
    うちは病院の先生とは本当に合わない…というか合わせないです😂
    でも何かに集中できるって凄いなあと思います!うちの娘は集中力ゼロなので💦

• 4月19日
  • ひーママ

ひーママ

人に興味薄い、気持ちが散ってる、時は目が合わないなって思います😅
    都合が悪かったら、目を合わせないの当たり前ですよね!
    末っ子見てると、目合わせなければ隠れられてると思ってるみたいです。笑
    だから、その延長の感覚なのかな?と😅

うちもやりたくないことには授業中であろうと集中なんて皆無です。やりたいことのみに発揮される過集中です…

• 4月19日
ミルクティ👩‍🍼

必ずしもそうではないと思いますが、可能性はあると思います…🥺
療育で相談したりしていますが、目が合いにくいなら、発達云々より目が正常なのかを疑ったほうが良いと言われました😱
目が見えていないから合いづらい可能性のもあるみたいです🥲
目が合いづらいと感じたら眼科を受診したほうが良いと言われました🤔
それで問題がなかったら、発達に問題がある可能性を考えたほうが良いそうです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の遅れと並んでよく言われる症状?ですよね💦
    確かに目が上手く見えていなかったら目合わせられないですよね…。
    そうなんですね!詳しくありがとうございます!

• 4月19日
バナナ🔰

そこだけで診断がつく訳ではないので、そうだともそうでないとも言えないですね。
もしかしたら視力が悪いのかもしれないですし、恥ずかしがり屋で目を合わせるのが苦手なのかもしれません。
息子(ASD)は低年齢の時は合ってたけど、年齢が上がるにつれて合いにくくなってきました。
自分発信だと合うことが多いですがこちら発信だと合いづらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳代ですし目だけではなんとも言えないですよね💦
    うちも0歳の時の方が合ってた気がします(合ってたと言うか見てくる事が多かった)

• 4月20日