※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ジュニアシートとブースターシートのどちらを選ぶべきか、夫と意見が分かれています。皆さんはどちらを使っていますか?理由も教えてください。

ジュニアシートとブースターシート
どちらを使っていますか?

子供が今100cm15キロで新生児の頃から使っていたチャイルドシートから買い替える時期になりました。
私は安全性が高そうなイメージでジュニアシート(背もたれついてるやつ)を買いたかったのですが夫に反対されています。
理由は一人っ子確定なのにそんな高いのを買う必要ないこと、夫の周りの子持ちは全員ブースターシートを買っているからだそうです。
「背もたれ付きのやつだと小学生ぐらいになったら子供が嫌がる」とか言われたそうです。
「シートベルトしてる事には変わらないんだからどっち買おうが安全性に問題はない」と夫は言います。

皆さんはどちらを選びましたか?
理由も教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子背もたれありのです💡背もたれありじゃないと結構身長が高くないとむしろシートベルトで首締まります😵‍💫最近120センチ超えてようやく背もたれなくても首大丈夫かなって感じです。あと背もたれありだとシートベルトを引っ掛けるところがあるので、子供が自分で着けやすいです☺️

はじめてのママリ🔰

背もたれありのジュニアシート使ってます。
100センチの子じゃブースターとジュニアシートで安定感全然違います😢
3人目が100センチちょいで、たまにブースターのみで乗りますが寝ちゃった時なんか特に首がベルトで危ないです。
上の方と同じく120センチくらいはないと💦
ベルトだけの話ならベルトの位置調整できるものも売ってるけど、ブースターだと背中もズレちゃいます😱

1人目が130くらいになってブースターでもやっと背中も安定感?が出てきたなーって感じました!
小学生になって嫌がったらブースターにしたらいいだけだと思います🥹

キウイ🥝

2歳半のころに15ヶ月〜12歳ごろまで使えるジュニアシートを買いました!息子はまだ小さいので5点ハーネス使ってますがもう少ししたら車のシートベルトに変える予定です!
うちも息子1人ですが、あえて高い安全性の良いもの買いました🥺
買う時のお店でもやはり、最近事故などのニュースも見ますし安全に越したことはないのかなと思って背もたれあるのにしました☺︎シートベルトしてることに変わりはありませんが、大人とは違ってシートベルトしていて圧迫されて亡くなってしまう事故などもあったと思うので、もし将来嫌がっても絶対にジュニアシートに乗せる予定です🥺

ママリ

半年ほど前の話です。
下の子が103cm15kgの時に、お下がりのジュニアシートを使わせようとしたら、小学2年のお姉ちゃんにあげないって言われました😅
仕方なく、買ってしまったブースターシートを下の子に使ってますが、首元がまだベルトに掛かる感じで危ないです💦
(自己責任で使用してます)

ジュニアシートを買っても、大きくなったら分離してブースターシートに変えられる物があるので、それが一番良いと個人的には思います☺️!
余談ですが。
物価高なので、我が家はリサイクルショップで購入しました😂