※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の子どもが断乳できず、保育園に入ったために悩んでいます。おっぱいを好んで泣いてしまい、夜もあげてしまいます。保育園で飲めないのに断乳しないのは可哀想でしょうか。

もうすぐ2歳なのになかなか断乳できません🥲🥲
保育園入ったので断乳したいのですが、おっぱいが好きすぎてのめないと泣いて叩いて癇癪すごいです。夜はわたしが眠くてしんどいのであげてしまいます、、
あとは慣れない保育園がんばってるのにおっぱい拒否するの可哀想で、なかなか自分の意思を強く持てないです。
同じような方いますか?😭保育園で日中飲めなくなるのに断乳しないのはかえって可哀想でしょうか、、

コメント

ミニー

2歳半過ぎまで授乳?してました🤭
無理に断乳しない派です😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    どのくらいのペースで授乳してましたか?家にいると日中30分おき、夜中3時間おきくらいで欲しがるので間隔をあけたいなとは思っていて🥲

• 4月19日
  • ミニー

ミニー

7ヶ月から保育園言ってますが
    家にいると事ある毎に欲しがりました😂

休みの日は気を紛らわせたりしてました☺️

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じですぐ欲しがります😭
    外出していれば紛れるのでどうにかなりますが家だとあげないと癇癪おこしちゃって💦
    自然に卒乳できましたか?

• 4月20日
  • ミニー

ミニー

おっぱいちアンパンマン書いて
    ヤダって言ってるよ〜って言ったら
    少しやめて体調崩したらまた戻って、、😂
    その後は自然になくなりました☺️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月完母で入園して、1歳10ヶ月の時に断乳しました!
降園したら速攻おっぱい、私が座ればおっぱいくらいおっぱい大好きな子でした😂
保育園に通い出して、環境が変わったばかりで断乳は辛いと思うので、落ち着いてからが良いと思います!

• ママリ

ママリ

保育園入ってからも続けてたんですね✨おっぱい大好きレベル同じです😂
    アドバイスもありがとうございます😭わたしも今は辛いかなと悩んでたので、背中押していただけて救われました😭
    夜中の授乳などで仕事に影響ありませんでしたか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めから無理に断乳はしないつもりでしたが、夜中の授乳は虫歯が心配で1歳過ぎたくらいでやめました💦

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

歯にはほんと良くないですよね😭
    夜中自分の体力がもたず、断乳できずにいます🥺

• 4月20日
ゆり

2歳半過ぎましたが、未だに寝かしつけと寝起きは授乳してます。
うちの子もパイ大好きです。。
断乳しようかと思ったタイミングが引っ越し等あり、安心要素になるかなと思ったのと、ずっと飲んでるわけでないしな…と泣かれるとあげてしまいます。
日中は保育園に通ってますが、問題ないですし、夫と2人きりのときや、じいじとばあばに見てもらうときも平気です!断乳しなくてかわいそうということはないと思います😊

• ママリ

ママリ

夜泣きや休日昼間の授乳はなくなりましたか?
    安心要素になるかなと思うのと泣かれるとあげちゃうの同じです🥺
    うちの子も、わたしがいない時は平気です!会うとすぐおっぱい〜ってなりますが😅
    かわいそうということはないと言っていただけて安心しました🥲✨

• 4月19日
  • ゆり

ゆり

夜泣きというか、夜中に起きてパイ!ということは、まだ1回くらいあります。休日昼間も、欲しがるときありますね〜お昼寝するときとか…😂
    外出中は欲しがることないので、本人もタイミングわかっているようなので、いいか〜と思ってます笑 3歳には辞めさせたいところですが…

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

寝たい時なんですね😳ずっとじゃないなら良いですね✨
    会話できるようになったりすると自分からやめる子もいるって言いますよね🤔

• 4月20日
  • ゆり

ゆり

外出時は抱っこや自転車でも寝ますが、家だとパイ!ですね笑
    そうみたいですね〜!あと会話ができるようになると、辞める交渉ができると聞いたので、3歳には辞めようね〜と今から話してます😶‍🌫️

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

断乳するなら入園前がよかったのでは…。
でも無理やり断乳する必要もないと思います!長女と同じクラスの子は、年中さんまで授乳してたらしいです。
なんか急に「おっぱいもういらない」って悟るらしいので、それまではあげたらいいんじゃないでしょうか!

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りです🙇‍♀️入園前は、保育園入るからといって断乳しなくてもいいという助産師さんの意見を見て、いっか〜と思ってしまいました💦
    大きくなるといらないってなるんですね!

• 4月20日
みー

私の友人の子は入園後少ししてから完全に断乳したら、保育園で泣かなくなりしっかり自立するようになったと言っていました。むしろ早く断乳させてあげなくて可哀想なことをしてしまった、と。
自分の経験でなくてすみません💦

• ママリ

ママリ

ご友人のお話でも聞けて嬉しいです!ありがとうございます☺️✨
    断乳してあげた方が子供のためにもなるのかなというのは気になっていたところでした🥺いろいろな意見がありますよね、、保育園での様子も見ながら考えようと思います😭

• 4月20日