※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘がつま先立ち歩きをしますが、自閉症の可能性はありますか。

1歳の娘がつま先立ち歩きをします。
ずっとではないけどよくしてます。

言葉も伝わってる、単語もよく話します。
友達と遊ぶのも大好きで、公園で会うとすぐ話しかけに行くくらいです。
靴も自分で履く、服の脱ぎ着もできます。

自閉症の可能性はあるのでしょうか。

コメント

may

子どもが2人いますが、2人とも一時期やってました!
園から発達面で何か指摘された事はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    回答ありがとうございます!!

• 4月19日
i ch

私も娘が幼い頃たまにつま先歩きしてたのが気になって小児科で聞いてみたら、
「自閉症の子もたくさん見てきてるけど、つま先歩きしてる子ひとりもおらん」と先生に言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも小児科に別件で診てもらった時に聞いたらうちのこもバレリーナみたいにつま先立ちしてたよ〜ってゆるく言われたのでつま先立ち=自閉症とは考えにくいんですね。
    回答ありがとうございます!

• 4月19日
あづ

自閉症ならやるってものでもないので、それだけなら気にしなくて大丈夫です😌

感覚過敏で足の裏をつけるのが嫌だ。というなら特性のひとつかもしれませんが、床が冷たいとか。楽しくてやってるとか。そういう理由でやる子もいるので😊