※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目が前置胎盤で帝王切開を経験しましたが、2人目も低地胎盤になる確率が上がるのでしょうか。胎盤の位置が分かるのは何週頃か、癒着の確率についても知りたいです。

2人目も癒着胎盤になる確率について。

1人目が前置胎盤からの低地胎盤で,予定帝王切開になったのですが、胎盤の癒着があったみたいで出血量も多く,貯血しておいてなんとかなりました。
現在、2人目を妊娠中で15週になりますが、まだ前置胎盤かはわかりません。1人目とは違って出血もないため大丈夫かとは思いますが…

1人目が前置胎盤で帝王切開していると、出血はなく順調でも2人目は低地胎盤とかになる確率は上がりますか?
また、胎盤の位置が分かるとしたら何週ごろですか?
また、癒着の確率はあがりますか?

1人目は総合病院で産みましたが、今回は産院に通っています。上記のことを聞くつもりですが、検診まで1週間あるため不安になり、こちらで質問させていただきました。

コメント

らむらび

10年以上前に1人目帝王切開しました。
2人目はトーラック成功しました。
そこから9年も経ちましたが癒着胎盤が疑われる低置胎盤で今年帝王切開しました。

後から調べると胎盤は30wくらいだと大体の位置が定まると聞きます。私は33wで急に出血して低置胎盤が発覚しました。

既往帝王切開だと癒着胎盤の確率が高まるために胎盤が低くなりがちです。

主様が一人目で胎盤が低かった理由が何かあると、二人目も確率は上がるかもしれません。二人目は既往帝王切開になるので確率は上がります。必ずではなく運要素あると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    参考になります。コウノドリの漫画を見ていて,2人目帝王切開で癒着胎盤で母死亡した内容だったので怖くなり質問してしまいました😅
    初期で出血が無くても,胎盤が低い可能性はあるのですね😭
    1人目も2人目も体外受精です。なので、1人目は前置胎盤になったかもです💦
    信じるしかないですね🌀

• 4月19日
  • らむらび

らむらび

私もネットで癒着胎盤の文献等を見て死も意識しました。結局胎盤はすぐ剥がれたので取り越し苦労でした。
    出血はずっと無かったです。子宮の後ろ側に胎盤が広がっていて低いことが見落とされていたようです。
    後期にならないと確定しないので、今はあまり心配されなくていいと思いますよ。

• 4月19日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

1人目全く同じような経過でした💡
2人目は胎盤の位置も正常で癒着もなく大丈夫でした!
20週くらいにはわかっていたと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪私も同じような結果になることを望んでます😭

• 4月19日
ぽち

1人目のとき全前置胎盤で、完全に子宮が塞がっており予定帝王切開になりました。
私も自己輸血用に貯血していましたが、出産まで運良く進み38wまで出血無し、当日もほぼ出血無し輸血無し癒着無しでした。
なので他の方もおっしゃるように多少の運要素はある気がします…💦

2人目も帝王切開ですが胎盤の位置も問題なく、20wまでには問題ないと言われた記憶です!

縦切開だと癒着のリスクが下がるとネットで見たので、次回検診の際に、先生に色々と相談してみても良いかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全前置胎盤で出血なかったんですね🫨私は大量出血3回してるので、本当に運ですね💦
    縦切開のリスクのこと知らなかったです!横切りだったので、ドキドキですが、また先生に相談してみます!ありがとうございます😊

• 4月20日
  • ぽち

ぽち

大量出血3回は不安になりますよね💦
    私は出血が無く手術日を迎えた事を先生にびっくりされました💦
    因みに私は顕微授精→凍結胚移植しており年齢も1人目の際は当時34だったので、前置胎盤になったのかな…と思ってたましたが、今回は大丈夫そうなので、ママリさんも不安はあるかと思いますが無事に出産迎えられますように🙏

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も顕微授精からの凍結胚移植で前置胎盤になりました😂体外受精の人はなりやすいかもですね💦
    ありがとうございます😭

• 4月21日