コメント
ママリ
ごめんやさいよく読んでました!ごめんねともだち、おかあさんごめんなさいとかもどうですか?☺️
3-4歳からとかでもあまり気にせず読んでますよ〜!
ちなみに、、2歳なんてまだまだ謝れなかったです😇笑
3歳半頃になってからようやく自分から言えるようになったかな?という感じです🤢
ママリ
ごめんやさいよく読んでました!ごめんねともだち、おかあさんごめんなさいとかもどうですか?☺️
3-4歳からとかでもあまり気にせず読んでますよ〜!
ちなみに、、2歳なんてまだまだ謝れなかったです😇笑
3歳半頃になってからようやく自分から言えるようになったかな?という感じです🤢
「4歳」に関する質問
4歳半でADHD +低緊張の診断済みです。 今は児童発達支援と月2回のOT、普通の体操教室に通っています。 3月生まれで今月5歳、来年度に年長になりますが、大きいボタンのみとめられて、でも基本的にはやりたがりません。 …
離婚後の面会ですが、今後は同席した方が良いと 今の彼に言われておりますがどう思いますか、、? シングルマザーで4歳娘がいます 元夫と娘は1ヶ月に1回ほど元夫の家に泊まりで面会しています。 離婚原因は私の不倫で、…
おしっこが間に合わない病気ありますか? 異常なほどな回数漏らして、毎日下着とズボンが足りないです… まだ4歳だしって思うけど、心配なレベルなんですが… オムツは本人が履きたがりません。もう本当に疲れました…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
たくさんおすすめありがとうございます!✨️早速Amazon見てきます☺️
2歳なんてまだ謝れないっていうお優しいお言葉もありがとうございます🥺💕うちの子、気に入らないことあるとよく私やパパ、ばーばを叩いたり物を投げたりするので(人見知りなので今のところ他所ではやらない)投げたり叩いたりがそもそもダメですが、謝ることも覚えてほしくて😣
まだまだこれからですかね…!絵本読んだりしながら、根気よく伝えていきたいです!
ママリ
子どもってなぜか謝ることが恥ずかしかったりするんですよね😂
パパのことはよく叩いてました…
うちは3歳すぎに保育園の友達がごめんねしてくれなかったらどうする?→いやだ→じゃああなたもわざとじゃなくてもごめんねって言おうね。でだんだん言えるようになった感じです🥹
イヤイヤ期真っ最中でしょうから大変だと思いますが、教えていくと必ず言えるようになります🙌✨
はじめてのママリ🔰
体験談を聞く感じだと、言葉が通じるようになると大分伝えやすそうですね😳!✨️
どちらかというと言葉もゆっくりな方で、二語文も〇〇いる、いないくらいしか出てなくて😂それでも少し前に比べると話ができるようになった分、ついついこちらも理解してくれると思いがちで厳しく叱ってしまうのですが…
教えていくと必ず言えるようになるっていうお言葉、心強いです😭✨️いつかは言えるようになると信じます💪