友達の家に遊びに行くんですが、駅からの移動でタクシーで行きたいと言…
友達の家に遊びに行くんですが、駅からの移動でタクシーで行きたいと言ったら「タクシーと自家用車と何が違うの?乗せる側としたら抱っこして乗ることには変わらないよね?」と言われてしまいました。
正直タクシーでもチャイルドシート無しは心配です。
もう一人友達も一緒に子供を連れてくんですが、ちょっとくらいなら大丈夫的な考えの子なのであまり味方になってくれそうにないです。
自家用車で行こうとはまだ言われてませんが、「乗せる側からしたら抱っこして乗るのは同じ」というところに上手く答えられないでいます…
どなたかアドバイスお願いします🙇🏻♀️
- まりの(5歳5ヶ月, 8歳)

まりの
車内では抱っこ紐しようと思います。

ハウル
チャイルドシートの要、不要という大きな違いがありますよね!
自家用車で抱っこはドライバーさんに迷惑ですよね(>_<)
-
まりの
タクシーはチャイルドシートなくていいなら自家用車もなくても同じと思ったみたいで…。
迷惑かけたら嫌だと言えばいいですね!
なんにしてもチャイルドシートなしで友達の車に乗るつもりはありません😣
ありがとうございました!- 5月25日

すーくむ
最悪の場合あなたに迷惑かけるって言いたいですね(;´・ω・)
-
まりの
それいいですね!
ただ移動距離が短いので大丈夫と言われそうですが、自宅手前の事故もありますし、絶対にタクシーを使うつもりですし、最悪遊びに行くのは断ります😂

とまと
免許の違いです(笑)
運転手は基本他人を載せて良い免許を
持ってますのでm(_ _)m
-
まりの
そのように伝えたんですが、抱っこして乗せるのは同じと言われてしまいまして…😣
タクシーでも正直不安です。
自家用車で抱っこは絶対阻止します!

MaaaaaM
自家用って自分ちの車ではなく一緒に行くお友達の車かもって事ですかね?😅
-
まりの
そうです!
電車で行くんですが、子供がいない友達が駅まで迎えに来てくれて、ご飯行く時の移動で自家用車を使いたいんだと思います。
もう一人の友達も小さい子を連れて行くので自家用車は無理なんですが、その子もちょっとくらい大丈夫的な感じの子で…😣
私だけでもタクシーで行くつもりなんですが、抱っこで乗るのは同じと言われて上手く答えれなくて😢- 5月25日
-
MaaaaaM
私ならミルクとか母乳吐いちゃった時に汚したくないからと言いますかね😅
- 5月25日
-
まりの
それもいいですね!
かなり高い車みたいなのでそれも心配です。
二種免許って時点でもう違うと思うんですが、わかってもらえなかったみたいです。
子供いない人に理解してもらうのって難しいですね…。- 5月25日

包装紙
違反ですよ😃
運転者さんが捕まります🙋🙋
タクシーはチャイルドシートなくても大丈夫です🙌
-
まりの
そうですよね。抱っこするのは同じでも迷惑かけたくないからと伝えます!

こざぶ
運転する方、道交法違反になりますよ…
なに言われようと自家用車ならチャイルドシート義務です
つべこべ言わず人の親ならルールは守りましょう(^^;
-
まりの
道交法違反ですよね。
抱っこするのは同じでも迷惑かけるからと言います。
人の親ならとのことですが、私のことでしょうか?その子は子供はいません。
ルールを破るつもりはありません。一人でもタクシーで行くと伝えてあります。ルールで決まってなくてもチャイルドシート着用します。
友達は子供がいないので抱っこして乗せるのは同じなのにってふとした疑問なんだと思います。
まだチャイルドシート無しでもいいじゃんとは言われてません。
私は何を言われても絶対にシート無しで乗るつもりはありません😌

退会ユーザー
責任を取ってくれるなら乗ると言えばどうですか?
何かあってからでは取り返しつかないですからね!
-
まりの
まだチャイルドシート無しでいいじゃんと言われたわけではないのです💦
保険があるので責任は取るとは言われそうです😓
抱っこするのは同じでも友達の車で事故とか後味悪すぎます。
ちょっとくらい大丈夫と言う人に分かってもらうのは難しいですね。
なんにしてもシート無しで乗せるつもりはありません。
-
まりの
下の方に言われて気付きましたが、チャイルドシート無しだと保険降りないですよね🙀
改めてタクシーで行くと心に誓いました😫- 5月25日
-
退会ユーザー
まず保険おりるおりないの話ではなく、命にかかわる事を言ってるんです。
もし大きな事故をしてお子さん亡くしたらどうするんですか?乗せてくれた友人に子供を返してくれと言っても無理な話ですよね。
タクシードライバーと素人の運転の違いはわかりますよね。
お子さんを守れるのは親だけなので守ってあげてくださいね- 5月25日
-
まりの
大丈夫です。初めから友達の車に乗せるつもりはありません。
友達の疑問に上手く答えられなかったので。。。
タクシーは二種免許がいるからと言っても分かってもらえなかったんでなんて言えば分かってもらえるかなと思って色々違う言い方を考えました。
ありがとうございました。- 5月25日

コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
チャイルドシート無しだと違反対象だし、事故の時に赤ちゃんが人間エアバッグになりますよ。
-
まりの
タクシーでも自家用車でも抱っこなら一緒じゃない?というのが友達の疑問みたいなんです😓
私がタクシーじゃないと移動できないと言ったらそう思ったみたいで…。
まだシート無しの自家用車でいいじゃんとは言われてないのでいいんですが…- 5月25日
-
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
タクシーの運転手は二種免許だから抱っこ乗車でも保険対象でしょう。
運転技術も学科もかなり勉強しないと取れませんし。
上の回答にありますが、チャイルドシート無しで事故に遭っても多分、保険はおりないでしょう。
過失は乗せていない方にありますよ…
失礼ですが、その方はきちんと道交法を理解してますか?
そんなにめんどくさい事を言う人とはご飯とか行きたくないです、私は…- 5月25日
-
まりの
そうですよね!チャイルドシートに乗せてたとしても、付け方間違ってたら保険降りないって聞いたことあります。
じゃあシートに乗せてなかったら尚更保険効かないですよね🙀
これは納得してくれると思います。
子供いない人に理解してもらうのは難しいですね。一人でもタクシーで行くって協調性ないと思われるかもしれませんがそこは断固譲れませんから…。
詳しく教えていただいてありがとうございます!🙇🏻♀️- 5月25日
コメント