子育てに悩む女性が、長女との関係に苦しみ、可愛さを感じられなくなっていることを相談しています。旦那は仕事で協力できず、孤独感を抱えている様子です。
みなさんしっかり子供のこと愛せてすごいなぁ...
私母親失格なんだろう。母親に向いてない...
次女は本当に可愛いんですが、
長女が最近本当に無理で....(限界で言い方酷くてすみません)
こちらも怒ってしまうから悪循環なのは反省してますが
可愛いって思えなくなってきてしまいました
お友達も遊んでてもわがままだったり
すぐ怒ってきたり...
実家、義実家行ったり、お出かけした時に毎回同じ約束守れなかったり...
ご飯ノロノロ食べたり...
色々積み重なってなんか疲れてきます
3歳くらいまですごくいい子だった分、
今は反論してきたり言うこと聞かないので余計に...💦
旦那は子供達が起きるのと同時に仕事に行き、寝てから帰宅するのでフルワンオペです。
話しても辛さもわかってくれないし他人事です。
これ以上長女との関係悪化したくないので
いっそ私が失踪すればいいのでは
と思いますが次女を残していくのも嫌ですし
義母が絡んでくるのも嫌です(笑)
親なのにわがままなのはわかってますが
今は可愛いと思えず優しくできません😭
朝からすみません
吐き出せるところが無く...
朝を迎えるのが辛いです
- ママリ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もそう思う時何回もありますよ。
母親になっても結局子供って別の人格の持ち主だし、我が子1番に!!みたいな母親じゃないです。
私も上の子との関わりが辛すぎて義実家にしばらく預けようかと考えたこともあるくらいです。
こういう時はとにかく何でもいいから意識的に褒めるようにしました。
当たり前にやってることも褒めてます。
そうすると少し気持ちがマシになりますよ💦

はじめてのママリ
寄り添うコメントは他の方に任せて、私はちょっと違う観点でお話しようと思います💦
下の子が生まれたことにより、上の子への視点が変わったのではないでしょうか👀
次女が生まれるまではまだまだ小さな子、お姉ちゃんになった途端に「もうお姉ちゃんなんだからこんな事くらい自分で出来るでしょう!」😅
ママリさんは総期待してしまいますけど、まだ実際にはたったの5年しか生きていない小さな子です。まだまだ甘えたいのに妹にお母さんを取られた寂しい子です💦
脳も体も未発達です。前頭葉が発達してくる11歳までは子供扱い(なんなら赤ちゃんのように甘やかす)してあげていいと思いますよ。
お姉ちゃんは甘えたいのに甘えられず、構ってもらいたさで良くない行動で気を引くことしかできなくなっているのかもしれません😅よくある話ですが…
この子はまだたったの5年しか生きていないという視点でもう一度娘さんを見つめ直してみてはいかがでしょうか。
ひとりっ子ならそういう視点で見れていたと思いますよ😄
-
ママリ
朝からありがとうございます。
下の子にママを取られた。
そう思って欲しくなくて次女生まれてからの数年必死に頑張ってきたのですが...
私自身色々と積み重なって限界が来てしまいました😂笑
5歳だし期待しすぎたのもあるかもしれません。
たしかにひとりっ子ならそういう視点で見れたかもしれないですね😭
そういうことを考える余裕もなくなってました...- 4月19日
-
はじめてのママリ
そうですよね。
とてもしんどいと思います💦
子どもは誰でもみんな、お母さんを独り占めしたいものです😅
どんなに母が頑張っても「足りない足りない」とゴネられますよね。
モテる旦那さんを持つ妻も同じ心境ですよねきっと😂旦那さんが誰にでも優しいと「私だけに優しくして」と思うものです。
兄弟を育てる方はみんな少なからず同じように苦労していると思います🫠
小学生くらいになるとだいぶ楽になると思います。もう少し頑張って下さい。- 4月19日
-
ママリ
来月から次女も幼稚園なので
長女だけ休ませて長女と2人で過ごす日を作りたいなとは思ってます😊
体調悪くするくらいしんどかったのですが少しすっきりました。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月19日

ショコラ
お気持ち、少しわかります。
うちの場合、上と下で5歳差なので、長女はずーっと一人っ子状態で私もずっと可愛い!可愛い!で育ててきました。
現在、8歳でだいぶ自ら進んで行動できるようになれましたが、まだまだお子様です。
5歳は、私からするとまだ幼児👶🏻だから、きっと淋しい気持ちもあるのかなぁと感じます。
うちもずっと(今も)長女ファーストで色々と対応していますが、それでも長女からすると、私も夫も次女ばっかり!って思うみたいです😑😑😑
私も長女なので、長女の使命と葛藤は理解しているつもりだけど、それでも好きで長女として産まれてきたわけではない!って思ったりもしてました。
なので、絶対に「お姉ちゃんなんだから!」は言わないようにしています。
私が1番言われたくない言葉だったので。
うちの場合は、「小学一年生の」とか◯歳の○○ちゃんなら…って本人の自己肯定感を高めるように伝えたり、褒めたりしています。
あとは、ママを助けてくれる?って長女にお願いしたり。
頼られると嬉しいものです!
仮に失敗してしまっても、怒らず、やってくれてありがとうね!って感謝をまず伝えるとか。
まぁ、そうは言っても上手くいかない事が多々ありますけどね💦
-
ママリ
私も長女だったので
使命と葛藤わかります🥲
お姉ちゃんでしょ!とかは言わないように接してきたりしましたが
結構しっかりしてる方なので私も無意識に頼りすぎてたのかもしれません。
長女と2人きりの時間少しつくってみようかと思います😊
ありがとうございます🙇🏻♀️- 4月19日

はじめてのママリ🔰
下の子、2歳なのでかわいい盛りですよね。もう少したって5歳位になると段々主張激しくなり、言うことを聞かず、憎たらしいこと言うようになってくると思います。
その頃には上の子はだいぶ聞き分けも良くなって多少手も離れてるでしょう。今悩んでることはほんとに今だけのものだと思います。
単にお子さん2人がとても手のかかる時期だということに尽きるのだと思いますよ。
我が家は姉、弟の組み合わせで今上が4年生です。弟が生まれた当時彼女も小さかったのに、弟に手がかかりがちで可哀想だったなって思い出します。
-
ママリ
数年後は次女がこうなってるかもですね😂
今だけが24時間一緒すぎて限界が来て投稿してしまいました🥲
心の中では長女とたくさん遊びたいとか可愛がりたい気持ちはもちろんあります。
なんか私自身が5年分の色々積み重なって体調おかしくなるくらい辛くなってしまいました🤣
少し2人きりの時間を作りたいと思います😊🫶🏼- 4月19日

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります。
でもね、、、
いまうちは上の子小6だけど、5歳頃にかわいくないと思ってたのと比にならないくらい、ほんとにかわいくないです。
口聞かないときとかザラにあるし、暴言吐いてしまうレベルも違います。
下の子連れて出て行ってしまいたいなんてしょっちゅう思う。
少々放置してまある程度のことはできたり、留守番させても小さい頃と比べて危険なことも少ないので、家に残して下の子だけど出掛けたり平気でしてます。
いつか刺してしまわないか、、と言う域まできてます。
夫は家に居ないし、私も仕事あるのに毎日ワンオペ、、疲れますよね。
周りの先輩ママからは、中学卒業する頃には良好な関係ななってきたよ!と言われてます。
あと4年、、耐えられるのか。
主さんは、あと10年、腹立ったり、落ち込んだり、頑張って〜!
ママリ
やっぱり褒めたりですよね....
なんかもうその段階も超えて本当に辛くなったきてしまって...😭
私も大人なのでもう少ししっかりしないとですね...
今日から少しずつ頑張ってみます🥲
はじめてのママリ🔰
褒めることに感情なんか置かなくていいんですよ。
ただ言うだけ。
仕事の営業時間と思って1時間だけと決めて頑張ってみたらどうでしょうか?